Подготовка и первичная обработка данных на входе системы

Для использования модели требуются прогнозные значения среднего располагаемого дохода. Эти значения получаются в соответствии с процедурами, используемыми в матрице социальных счетов. Далее требуются данные по числу и среднему размеру домохозяйств (демографический прогноз). Наконец, необходимы оценки коэффициентов функций потребления по каждой товарной группе. Если используются экзогенные сбережения, требуются также оценки коэффициента средних сбережений.

Рассмотрим вначале допущения по коэффициентам прогнозируемых уровней средних сбережений, а затем перейдем к оценке коэффициентов функций потребления и сбережений.

Допущения по коэффициенту средних сбережений. Для при- нятия допущений по коэффициенту прогнозируемых уровней средних сбережений домохозяйств необходимо прежде всего отобрать эти уровни для базового года прогнозирования. При отборе этих уровней обычно требуется последняя информация по доходам и сбережениям домохозяйств. Этих данных может не оказаться в наборе данных для оценки функций потребления, поскольку модели с экзогенными переменными, как правило используются в случаях, где данные не включают необходимую информацию по располагаемому доходу и сбережениям домохозяйств.

Для макроуровня данные по доходам и сбережениям домохозяйств, которые нужны для выбора уровней коэффициентов средних сбережений, могут быть получены из системы национальных счетов или из МСС.

Какие бы источники не были использованы, коэффициент средних сбережений домохозяйств для всей страны или для региона за истекший год или другой период, по которому имеется информация, получается как отношение уровня сбережений домохозяйств к уровню располагаемого дохода домохозяйств.

Затем коэффициент, принятый для этого периода, используется в качестве базиса для определения коэффициента среднего уровня сбережений базового года проектирования.

Рассматриваемые коэффициенты сбережений могут иметь достаточно ограниченное значение с точки зрения принятия допущений для их прогнозных значений. Обычно эти допущения принимаются с учетом ожидаемых изменений в располагаемом доходе домохозяйств и средних размерах домохозяйства и других факторов, влияющих на поведение домохозяйств в области сбережений.

При определении коэффициента средних сбережений домохозяйств на пятилетний период важно располагать данными об изменениях в прогнозируемом уровне среднего располагаемого дохода домохозяйств на отрезке между первым годом периода и годом, для которого принимаются допущения. Так, например, если прогнозируется увеличение располагаемого дохода с течением времени, в допущениях по коэффициенту средних сбережений в будущем это должно быть учтено.

При прочих равных условиях, чем быстрее происходят прогнозируемые изменения в располагаемом доходе домохозяйств, тем более вероятно, что коэффициент средних сбережений в прогнозном периоде будет расти.

Поведет ли увеличение среднего располагаемого дохода домохозяйств к росту коэффициента средних сбережений, отчасти будет зависеть от того, связано ли это увеличение с увеличением размеров домохозяйств. Там, где проектируемое увеличение среднего располагаемого дохода больше, чем увеличение среднего размера домохозяйства, располагаемый доход домохозяйства в подушевом выражении будет расти, что вероятней всего будет способствовать увеличению коэффициента средних сбережений домохозяйств. Это будет справедливо, если эластичность сбережений по доходу, как это часто бывает, будет больше, чем в других отношениях.

В развивающихся странах средний размер домохозяйств часто имеет тенденцию к сокращению с ростом душевого дохода. Такое сокращение может быть следствием воздействия ряда факторов, среди которых снижение фертильности и переходом семейных структур от расширенных к нуклеарным. В этой связи сокращение размеров домохозяйств часто сопровождается сдвигами в составе домохозяйств. Эти сдвиги связаны вначале с сокращением числа детей в семьях, что впоследствии приводит к увеличению доли взрослых и среднего возраста главы семьи.

Изменения в составе домохозяйств могут влиять на стремление домохозяйств иметь сбережения. Эмпирические исследования показывают, что сокращение доли молодых в домохозяйствах может увеличить их стремление к накоплению сбережений. Свидетельства, касающиеся влияния увеличения доли пожилых в семьях на их стремление к накоплению сбережений, менее очевидны, но дают основание предполагать, что среди некоторых типов домохозяйств увеличение доли пожилых ведет к сокращению сбережений. Более того, для ряда стран доказано, что существует U-образная связь между возрастом главы семьи и стремлением к сбережениям, что соответствует гипотезе о так называемом жизненноциклическом характере сбережений домашних хозяйств.

Если сдвиги в составе домохозяйств представляются подобными вышеописанным, допущения по будущим тенденциям в стремлениях домохозяйств к сбережениям должны принимать в расчет их вероятное воздействие на сбережения домохозяйств.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >