Международные продажи и отдельная компания

Проблема зависимости национальной экономики и благосостояния от экспорта так или иначе касается и отдельных компаний. Существует ряд важных причин, обусловливающих выгоды компании от таких продаж. Можно выделить три причины.

  • 1. Торговля из-за отсутствия какого-то продукта. Понятно, что такая торговля выгодна, так как страна может импортировать товар, который она не производит сама. Например, некоторым странам необходимо импортировать уголь, поскольку они не обладают его достаточными запасами. А Великобритании приходится импортировать натуральную резину, поскольку сырье для нее здесь не выращивается. Может случиться и такое, что какой-то продукт или процесс защищены патентом и их можно производить только в том случае, если компания купит права на патент или заключит лицензионное соглашение.
  • 2. Торговля из-за международных различий в конкурентных издержках. Основа для международной торговли между странами может быть объяснена теорией экономиста Дэвида Рикардо о сравнительных издержках. Выраженная предельно просто, эта теория утверждает, что страны выиграют, если каждая из них будет экспортировать продукт, затраты на производство которого являются относительно более низкими, и импортировать продукт, затраты на производство которого являются относительно высокими. Хотя этот принцип сравнительных издержек используется главным образом в международной торговле, можно видеть, что он применим ко всем формам производства. Эта та же самая концепция, которая объясняет выгоды от разделения труда, утверждающая, что выгоды будут получены не теми людьми, которые могут делать что-то лучше всего, а теми, кто делает это лучше относительно других людей. Чем более производительней является страна, тем больше выгод она получит от специализации на тех продуктах, которые выпускает лучше всего, и должна затем импортировать те продукты, которые она производит относительно хуже всего.

3. Торговля из-за дифференциации продуктов. В ряде отраслей продукция каждой компании имеет характеристики, которые отличают ее так или иначе от продукции, выпускаемой другими компаниями. И здесь дифференциация может осуществляться по качеству, дизайну или таким нематериальным параметрам, как воспринимаемый потребителями имидж продукта. Последний из указанных факторов наглядно проявляется в отношении автомобилей; он объясняет, почему Великобритания, с одной стороны, импортирует автомобили, а с другой, экспортирует их в другие страны.

Важно отметить, что решение экспортировать и импортировать на свободных рынках не делается страной как единым образованием. Такие решения принимаются отдельными компаниями, надеющимися выиграть от международной торговли. Мы рассмотрели три основные экономические причины, по которым отдельные компании могут включиться в такую торговлю, но существуют и другие причины, которые учитывают более конкретные ситуации.

  • 1. Для того, чтобы стать менее уязвимыми для экономического спада, особенно на национальном рынке, и (или) в меньшей степени подвергаться рыночным колебаниям.
  • 2. Из-за утраты части национальной рыночной доли в связи с возросшей конкуренцией.
  • 3. Чтобы получить преимущество от более быстрого роста спроса на других рынках.
  • 4. Чтобы избавиться от излишков запасов или занять свободные производственные мощности.
  • 5. Из-за потери части национального рынка по причине устаревания продукции. Продукты, которые технически устарели в развитых странах, могут восприниматься как вполне технологически подходящие в странах с менее развитой экономикой. Например, прежний вариант липкой бумаги для ловли мух заменен аэрозолями, убивающими насекомых, однако липкая бумага является относительно недорогим продуктом и по-прежнему пользуется большим спросом в развивающихся странах.
  • 6. Для того чтобы добиться выгод в длинных производственных циклах и получить экономию на масштабах производства. Если компания может расширить свое производство, это приведет к сокращению средних издержек и тем самым к снижению цены не только для иностранных рынков, но и для национального, что в свою очередь может обеспечить расширение национального рынка.
  • 7. Если компания имеет специальный опыт или знания для производства продукта, который в настоящее время на иностранном рынке не доступен.
  • 8. И наконец, из-за существования потенциального спроса, обеспечиваемого покупательской мощью. Возможно, это самый сильный побудительный фактор из всех указанных.

До сих пор мы анализировали некоторые из основных экономических факторов, связанных с продажей на иностранных рынках. Однако надеемся, что приведенный материал позволит читателю получить основное понятие о тех аспектах, которые связаны с этим направлением.

В начале этой главы утверждалось, что продажи на иностранных рынках отличаются от продаж на национальном рынке. Хотя экономические факторы важны, ими одними нельзя объяснить различия в потреблении в двух странах с одинаковым уровнем дохода на одного жителя. Продажи на иностранных рынках в такой же степени культурный, как и экономический феномен, и являются важной областью культурных влияний в других странах, к которым мы сейчас и перейдем.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >