Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow Разведение с основами частной зоотехнии.

Племенная работа в овцеводстве. Воспроизводство стада и выращивание ягнят

Значение племенной работы в овцеводстве. Отбор овец

Племенная работа — это система зоотехнических приемов и методов, направленных на то, чтобы животные в каждом последующем поколении по своим породным и продуктивным качествам в той или иной мере превосходили своих родителей. Наиболее важными звеньями племенной работы являются целенаправленный отбор и подбор овец для спаривания, получение и выращивание крепкого здорового молодняка, полноценное бесперебойное кормление и правильное содержание взрослых животных. Наибольший эффект достигается при условии, если все эти требования выполняются одновременно и согласованно.

Отбор. Отбор ведут по важнейшим хозяйственно полезным признакам в зависимости от направления продуктивности. Каждому показателю продуктивности, изучаемому при отборе, придается разное значение в зависимости от направления породы и назначения стада.

Единое требование, предъявляемое при отборе животных всех пород, — это крепость конституции и хорошее здоровье. Отбор по происхождению дополняет основной отбор по внешнему виду и продуктивности.

Отбор по развитию, телосложению, типу конституции и продуктивным качествам осуществляют посредством бонитировки животных.

В овцеводстве различают индивидуальную бонитировку и классную. Индивидуальную бонитировку молодняка осуществляют в племенных стадах, где ведут точный учет и животных нумеруют. При этом оценивают каждый хозяйственно полезный признак животного и по специальному ключу (своеобразный шифр) записывают в журнал индивидуальной бонитировки, если животное отнесено к элите или I классу. Классной бонитировке подвергают всех животных, пригодных для разведения в любых хозяйствах. При этом бонитер учитывает и оценивает большинство хозяйственно полезных признаков, распределяет животных на классы, но записи в журнале не ведет. Животные могут быть ненумерованными. Бонитировочные классы обозначают соответствующими выщипами на ушках.

Бонитировку овец осуществляют зоотехники-бонитеры, имеющие специальную подготовку и значительный стаж селекционной работы. Они руководствуются инструкциями по бонитировке для овец каждого направления продуктивности.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы