Подбор, методы разведения, меченые и племенной учет в овцеводстве

Целенаправленный подбор является важнейшим средством закрепления и усиления хозяйственно полезных признаков у потомства. Эффективность подбора определяется сопоставлением качества потомства, рожденного в данном году, с качеством потомства, полученного в предыдущие годы, а также сравнением потомства с их матерями. При этом условия кормления и содержания должны быть одинаковыми. В овцеводстве применяют однородный (гомогенный) и разнородный (гетерогенный) подбор.

Однородный подбор — это спаривание животных, сходных между собой по основным селекционируемым признакам. Такой подбор применяют с целью сохранения и усиления хозяйственно полезных признаков, характерных для животных желательного типа. Крайний вариант однородного подбора — родственное спаривание, используемое для усиления наиболее ценных свойств животных. При родственном спаривании получаемое потомство в массе своей при последующем разведении способно стойко передавать по наследству желательные качества, присущие родителям.

Разнородный подбор (он же улучшающий, корректирующий) применяют с целью получения потомства, лишенного недостатков, присущих одному из родителей, и прежде всего матерям, поскольку баранов с существенными недостатками к спариванию не допускают. Такой подбор применяют с целью усиления наиболее важных качеств, свойственных родителям, а также получения животных с промежуточным наследованием желательных признаков.

В зависимости от назначения стада в овцеводстве применяют индивидуальный и классный (групповой) подбор.

Индивидуальный подбор заключается в том, что к каждому барану- производителю, выделенному для случки, индивидуально подбирают маток в соответствии с их племенными и продуктивными качествами.

Классный (групповой) подбор баранов проводят с учетом суммарной оценки маток того или иного класса. За основу берут самые характерные конституциональные и наиболее важные продуктивные качества животных данного класса, их происхождение, а по возможности и возраст. При классном подборе преследуют цель получить лучшее потомство, более продуктивное по сравнению с матками.

Классный (групповой) подбор овец осуществляют с целью закрепления и усиления наиболее ценных хозяйственно полезных качеств и устранения имеющихся недостатков. В овцеводстве применяют два метода разведения — чистопородное и скрещивание.

Чистопородное разведение — основной метод разведения овец на племзаводах и в племхозах. Применяют его также и в неплеменных хозяйствах, если специфическую продукцию лучшего качества могут дать лишь чистопородные животные.

М.Ф. Иванов — один из основоположников русской зоотехнической науки — рекомендовал иметь в стаде овец 5—6-й линий. При создании линии обычно применяется родственное разведение (инбридинг). Для совершенствования или проявления новых признаков используют межлинейные спаривания (кросс линий) и освежение крови. Последнее достигается использованием в стаде баранов той же породы, но завезенных из других племенных хозяйств.

Скрещивание. В племенной работе с овцами применяют все виды скрещивания. При улучшении грубошерстных овец тонкорунными и полутонкорунными баранами в нашей стране широко использовалось поглотительное, или преобразовательное, скрещивание.

Поглотительное скрещивание применяют также для преобразования местных овец в мясошерстных полутонкорунных, смушковых, шубных и мясосальных. При этом к маткам улучшаемой породы подбирают баранов улучшающей породы соответствующего направления продуктивности.

Воспроизводительное, или заводское, скрещивание — наиболее распространенный прием, использованный зоотехниками для создания новых отечественных пород овец. При заводском скрещивании достигается сохранение у вновь полученных помесей желательных признаков исходных пород в новом, более удачном сочетании. Для этого помесей I, затем И, а в некоторых случаях и III поколения покрывают баранами улучшающей породы. Затем маток и баранов, отвечающих требованиям желательного типа, спаривают между собой (разведение «в себе»), уклоняющихся от желательного типа овец покрывают, как правило, баранами улучшающей породы.

Такие тонкорунные породы, как алтайская, киргизская, казахская и др., выведены методом сложного воспроизводительного скрещивания (использовали более двух исходных пород). В этом случае, если улучшаемой породой являлась грубошерстная, скрещивание доводили в основном до III поколения. Для разведения «в себе» отбирали помесей с однородной тонкой шерстью, но с желательными признаками (приспособленность к местным природным условиям, хорошие мясные качества и др.) материнской породы.

Вводное скрещивание, или прилитие крови, применяли при создании ряда новых тонкорунных пород и успешно использовали для дальнейшего совершенствования существующих пород. Классическим примером этого вида скрещивания является прилитие крови прекосов овцам асканийской тонкорунной породы, осуществленное М.Ф. Ивановым для улучшения скороспелости и мясной продуктивности овец. В настоящее время в ряде районов страны применяют прилитие крови импортных австралийских мериносов некоторым стадам тонкорунных пород (грозненская, ставропольская и т.д.) с целью улучшения шерстной продуктивности.

Промышленное скрещивание позволяет использовать явление гетерозиса, т.е. способность помесей развиваться быстрее и достигать лучших показателей продуктивности при том же расходе кормов. Помеси I поколения по сравнению с исходными чистопородными овцами более жизнеспособны и лучше используют корм. В зависимости от цели применяют простое двухпородное или сложное многопородное скрещивание.

Переменное скрещивание в овцеводстве применяется в большинстве случаев как разновидность промышленного скрещивания. В нашей стране для промышленного скрещивания используют тонкорунные и полутонкорунные породы.

При промышленном скрещивании повышается доходность отрасли. Например, прибыль от реализации 7—9-месячных баранчиков на мясо (с учетом поярковой шерсти) на 5—15% больше, чем от реализации чистопородных. Годовалые помесные ярки и валушки дают прибыли на 10-12% больше, чем их чистопородные сверстники.

В каждом овцеводческом хозяйстве необходимо вести зоотехнический учет. Для этого ягнят при рождении метят. После ягнения ягненку и матке ставят один и тот же временный порядковый номер. В тонкорунном и полутонкорунном овцеводстве такие номера ставят на боку животных смывающейся краской. При трехзначных номерах на боку ставят единицы и десятки, на крупе — сотни. В грубошерстном овцеводстве матери и ягненку привязывают бирки с порядковым номером. В племенных хозяйствах и отарах новорожденных ягнят взвешивают и ставят им индивидуальные номера.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >