Породы верблюдов, разводимые в СНГ

Казахские бактрианы обитают в Прикаспийской низменности, При- аральских Каракумах, Муюнкумах, долине реки Сырдарьи. Лучших верблюдов этой породы разводят в Уральской области Республики Казахстан. Казахский бактриан — компактное, пропорционально сложенное животное, с удлиненным туловищем, хорошо развитыми мускулами переднего пояса. Животные коротконоги, с довольно глубокой грудью. Молочная продуктивность за первые семь месяцев лактации составляет 1200 кг, содержание жира в молоке — 6,12%, белка — 3,82, молочного сахара — 4,98, золы — 0,95%.

Настриг шерсти с самцов-производителей — 10,5—11,5 кг, а с отдельных особей — до 21 кг. От маток получают 5,4—5,7 кг шерсти, от молодняка 1—2 лет — 3,0—4,5 кг. Выход мытой шерсти — 80—90%.

Калмыцкие бактрианы — наиболее ценная, но малочисленная порода бактрианов. Это рослые и костистые животные с большой массой тела. Например, чемпион по живой массе верблюд Беке-Хар — экспонат ВСХВ 1939 г. — имел массу 1247 кг. Мускулатура верблюдов хорошо развита, горбы имеют большие размеры в высоту и длину. Конституция плотная и сухая, у отдельных животных с некоторым уклоном в сторону нежности. Голова небольшая, сухая, широкая во лбу, с заостренной мордой. Шея круто поставлена, красиво изогнута. Крестец широкий, несколько свислый. Среди животных этой породы чаще встречаются особи белой масти. При движении калмыцкие бактрианы превосходят другие породы по скорости, а по грузоподъемности не уступают лошадям-тяжеловозам. Для них характерен четкий и правильный шаг и иноходь.

Живая масса в зависимости от внутрипородного типа колеблется от 560 до 718 кг. Животные хорошо нагуливаются, среднесуточные приросты в весенне-летний период достигают 1145 г.

Живая масса новорожденного верблюжонка — 51 кг, что составляет 7% от живой массы матери.

Калмыцкие бактрианы обладают также хорошей шерстной продуктивностью и дают шерсть высокого качества. С известного чемпиона породы 1939 г. производителя Толга ежегодно получали 21 кг шерсти отличного качества. Количество грубых волокон в руне с возрастом увеличивается: у верблюжат они составляют от 9 до 16% веса руна, у взрослых — 28—47%. Самое большое количество мягкой шерсти — в руне молодняка в возрасте одного года. В руне маток пуховых волокон больше, чем у производителей.

Средние удои верблюдиц калмыцкой породы за 18 месяцев лактации составляют 1200 кг (от 769 до 1717 кг) при жирности молока 6,9%. В осенний период в молоке содержится больше жира, чем в летний.

Монгольские бактрианы — самые мелкие из бактрианов. Животные широкотелые, отличаются густым шерстным покровом со значительным содержанием пуха. Настриг шерсти у самцов составляет 8,1 кг, у самок — 5,2 кг. За 17 месяцев лактации от верблюдиц получают 319 кг молока с жирностью 5,65%.

Дромедары обитают в более южных и теплых регионах, так как холодные зимы они переносят плохо. Их разводят на юге Казахстана, а также в Туркмении, Таджикистане, Узбекистане и других странах.

Видовым признаком дромедара является наличие одного компактного горба, короткое туловище на длинных ногах и более слабое, по сравнению с бактрианом, развитие шерстного покрова. У них легкий костяк и более тонкая кожа.

Дромедары более скороспелые животные, беременность маток на три недели короче, чем у бактрианов.

В СНГ разводят одну породу дромедаров — туркменский арвана. Это крупные, хорошо сложенные животные с глубокой и широкой грудью, крепким костяком и развитой мускулатурой. Арвана обладает хорошими рабочими качествами при использовании под вьюком. Средний вес вьюка при перевозках на расстояние 30—35 км равен 240—260 кг, а на дальних переходах — 180—200 кг.

Матки арвана обладают высокой молочной продуктивностью. За первые 12 месяцев лактации от них надаивают в среднем 2000 кг, а от лучших — до 3000 кг и более, жирность молока составляет 4,3%.

Шерстная продуктивность дромедаров значительно ниже, чем бактрианов. Со взрослых верблюдов-самцов настригают около 4 кг (от лучших — до 5,5), от маток — 2 кг (от лучших — до 3,5), от молодняка 1 —2 лет — 1,5—2 кг. Масть дромедаров от светло- до темно-бурой.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >