Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Таможенное право

Особенности перемещения через таможенную границу отдельных категорий товаров

Помимо традиционных таможенных операций, к которым относятся таможенное декларирование и таможенные процедуры, ТК ТС предусматривает некоторые особенности перемещения и совершения таможенных операций в отношении отдельных категорий товаров. К ним относятся: перемещение через таможенную границу ТС транспортных средств, перемещение товаров физическими лицами (не для предпринимательских целей), перемещение товаров отдельными категориями иностранных лиц (дипломатическими: представительствами, консульскими учреждениями), перемещение товаров в международных почтовых отправлениях, перемещение товаров трубопроводным транспортом и по линиям электропередачи, перемещение физическими лицами через таможенную границу транспортных средств.

Особенности совершения таможенных операций в отношении международных почтовых отправлений

Порядок перемещения товаров в международных почтовых отправлениях (МПО) в адрес физических лиц определен Всемирной почтовой конвенцией (1994), гл. 44 ТК ТС, Соглашением между Правительством Российской Федерации, Правительством Республики Беларусь, Правительством Республики Казахстан от 18 июня

2010 г. «Об особенностях таможенных операций в отношении товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях», решением Комиссии ТС от 18 июня 2010 г. № 310 «Об утверждении инструкции о порядке использования документов, предусмотренных актами Всемирного почтового союза в качестве таможенной декларации».

Под международными почтовыми отправлениями понимаются почтовые отправления, принимаемые для пересылки за пределы таможенной территории РФ либо следующие транзитом через эту территорию. К международным почтовым отправлениям относятся:

  • 1) письма (простые, заказные, с объявленной ценностью);
  • 2) почтовые карточки (простые, заказные);
  • 3) бандероли и специальные мешки «М» (простые, заказные);
  • 4) секограммы (простые, заказные);
  • 5) мелкие пакеты (заказные);
  • 6) посылки (обыкновенные, с объявленной ценностью);
  • 7) международные отправления экспресс-почты.

Таможенное законодательство содержит перечень товаров, запрещенных к пересылке в МПО. Это товары, запрещенные законодательством к ввозу на таможенную территорию ТС и вывозу с нее; запрещенные к пересылке в соответствии с актами Всемирного почтового союза; в отношении которых применяются ограничения, установленные в соответствии с решениями Комиссии ТС.

Меры нетарифного регулирования не применяются в отношении товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях:

  • • в качестве образцов для испытаний в целях подтверждения безопасности и качества в количестве, предусмотренном законодательством государств — членов ТС;
  • • образцов и экспонатов международных выставок и ярмарок;
  • • образцов, перемещаемых через таможенную границу для проведения с ними испытаний, исследований, тестирования, проведения опытов, экспериментов или демонстрации либо использования в ходе испытаний;
  • • стоимость которых эквивалентна сумме, не превышающей 200 евро;
  • • предназначенных для официального пользования иностранными дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями, а также международными межгосударственными межправительственными организациями, представительствами иностранных государств при них;
  • • предназначенных для личного пользования главой дипломатического представительства и консульского учреждения иностранного государства, членами дипломатического, административнотехнического персонала дипломатического представительства и консульскими должностными лицами иностранного государства, иностранными дипломатическими курьерами, представителями и членами делегаций иностранных государств, персоналом международных межгосударственных и межправительственных организаций и представительств иностранных государств при них, а также членами их семей.

Таможенные операции в отношении товаров, пересылаемых в МПО, производятся таможенным органом в местах международного почтового обмена либо в иных местах, определенных таможенным органом.

Места (учреждения) международного почтового обмена определяются законодательством государств — членов ТС.

Таможенное декларирование товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях, производится с использованием предусмотренных актами Всемирного почтового союза документов, сопровождающих международные почтовые отправления, либо декларации на товары.

Товары, пересылаемые в международных почтовых отправлениях, за исключением пересылаемых физическими лицами товаров для личного пользования, подлежат таможенному декларированию с использованием декларации на товары в случаях:

  • 1) если подлежат уплате таможенные пошлины, налоги;
  • 2) в отношении товаров применяются специальные защитные, антидемпинговые и компенсационные меры и соблюдаются запреты и ограничения;
  • 3) фактический вывоз товаров с таможенной территории ТС должен быть подтвержден отправителем товаров таможенному и (или) налоговому органам;
  • 4) товары помещаются под таможенную процедуру иную, чем таможенная процедура выпуска для внутреннего потребления.

Таможенные органы вправе требовать у оператора почтовой связи предъявления вывозимых международных почтовых отправлений, в отношении которых таможенные органы проводят таможенный осмотр или таможенный досмотр на основе выборочных или случайных проверок.

При расхождении в количестве и при несоответствии вложений, выявленных при таможенном досмотре международного почтового отправления, работник оператора почтовой связи совместно с должностным лицом таможенного органа подписывает акт таможенного досмотра.

Если в отношении товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях, не требуется подача декларации на товары, таможенные пошлины, налоги исчисляются и начисляются таможенным органом, осуществляющим таможенные операции в месте (учреждении) международного почтового обмена с использованием таможенного приходного ордера.

Исчисление сумм таможенных пошлин, налогов производится на основании сведений о стоимости товаров, указанных в документах, предусмотренных актами Всемирного почтового союза и используемых для таможенных целей.

Таможенное декларирование товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях, вывозимых с таможенной территории ТС, осуществляется до их передачи операторам почтовой связи для отправки.

Товары, пересылаемые в течение одного месяца в адрес одного получателя, являющегося физическим лицом, находящимся на таможенной территории ТС, не облагаются таможенными пошлинами и налогами в том случае, если их таможенная стоимость не превышает сумму, эквивалентную 1000 евро, и их вес не превышает 31 кг. В случае превышения указанных параметров МПО пошлины взимаются по ставке 30% от таможенной стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг в части превышения ограничений.

Решением Комиссии ТС от 17 августа 2010 г. № 338 «Об особенности пересылки товаров в международных почтовых отправлениях» запрещены к пересылке в МПО следующие товары (табл. 8.1).

Таблица 8.1. Товары, запрещенные к пересылке в МПО

п/п

Наименование товара

1

Любые виды оружия (их основные (составные) части), патроны к ним (их части), конструктивно сходные с гражданским и служебным оружием изделия

2

Взрывчатые вещества, взрывные устройства, средства взрывания

Окончание табл. 8.1

п/п

Наименование товара

3

Условно патогенные и патогенные организмы

4

Товары, подвергающиеся быстрой порче

5

Алкогольная продукция и этиловый спирт, пиво

6

Любые виды табачных изделий и курительные смеси

7

Растения в любом виде и состоянии, семена растений

8

Драгоценные камни в любом виде и состоянии и природные алмазы, за исключением ювелирных изделий

9

Наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры

10

Озоноразрушающие вещества

11

Опасные отходы

12

Ядовитые вещества, не являющиеся прекурсорами наркотических средств и психотропных веществ

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы