ВАЛЮТНЫЙ КОНТРОЛЬ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ВАЛЮТНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Понятие валютного контроля, его цели, задачи и содержание

Изложение вопросов, связанных с валютным контролем, представляется, следует начать с собственного его определения, которое должно основываться на понимании контроля как такового. С этимологической точки зрения контроль вообще — наблюдение за каким-либо объектом с целью проверки соответствия его некоему нормативно определенному состоянию. Это понимание является настолько общим, что подходит к самым различным родам контроля, включая общественный контроль, государственный контроль, корпоративный контроль и т.п.

Принимая во внимание публичную правовую природу валютного регулирования, необходимо ориентироваться на такую составляющую контроля, как государственный контроль, т.е. контроль, осуществляемый от имени государства специально уполномоченными органами и организациями. Ведь валютный контроль осуществляется в целях реализации государственной валютной политики[1].

В настоящее время государственный контроль имеет множество направлений и распространяется на самые различные сферы деятельности. В частности, государственными органами, помимо прочего, осуществляется финансовый контроль, с которым валютный контроль проявляет наибольшую близость. Это обусловлено тем, что объектом финансового контроля, как известно, являются денежные отношения; соответственно, валютный контроль следует рассматривать как разновидность финансового контроля, осуществляемого в валютной сфере[2]. На общность финансового и валютного контроля дополнительно указывает и содержание п. 2 Указа Президента Российской Федерации от 25 июля 1996 г. № 1095 «О мерах по обеспечению государственного финансового контроля в Российской Федерации», в соответствии с которым существовавший на тот момент государственный орган валютного контроля упомянут наряду с другими органами, осуществлявшими государственный финансовый контроль.

В самом общем виде валютный контроль может рассматриваться как фактический контроль за соблюдением правил, установленных в форме нормативных правовых предписаний в рамках реализуемой государством валютной политики[3]. Важность валютного контроля вытекает из положений Государственной стратегии экономической безопасности Российской Федерации (Основных положений), утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 29 апреля 1996 г. № 608[4]. В соответствии с ее положениями одним из основополагающих требований экономической безопасности Российской Федерации является стабильность финансовой системы, которая, помимо прочего, основывается на устойчивой национальной валюте. С этими положениями согласуется и содержание Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 г., утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 12 мая 2009 г. № 537[5], в которой констатируется, что укреплению экономической безопасности будет способствовать совершенствование государственного регулирования экономического роста, в том числе посредством проведения активной государственной валютной политики.

С учетом изложенного заслуживает внимания точка зрения, в соответствии с которой валютный контроль следует рассматривать как самостоятельный вид государственного контроля[6]. Вместе с тем, последовательно придерживаясь идеи о том, что валютное регулирование является составной частью финансово-правового регулирования, в последующем изложении будем исходить из того, что валютный контроль представляет собой одно из направлений государственного финансового контроля. Представляется, что это направление существует наряду с такими направлениями государственного финансового контроля, как бюджетный контроль, налоговый контроль и др.

Все существующие направления государственного финансового контроля различаются по своим объектам, целям, задачам, содержанию и составу органов и организаций, уполномоченных осуществлять контрольные мероприятия. Кроме того, каждое такое направление имеет свои специфические формы и методы контрольной деятельности.

Очевидно, что объектом валютного контроля, который в первую очередь позволяет отграничить его от других направлений государственного финансового контроля, в том числе от бюджетного, налогового или таможенного контроля, следует признать общественные отношения, которые складываются исключительно в процессе осуществления валютных операций.

Следует учитывать, что под валютный контроль подпадают все валютные операции независимо от правового режима их осуществления. В частности, такой контроль распространяется как на валютные операции, которые могут осуществляться без каких-либо ограничений, так и на валютные операции, в отношении которых ограничения установлены[7]. Это обусловлено тем, что даже в отношении тех валютных операций, которые могут осуществляться без ограничений, предусмотрены определенные требования, например, по соответствующему информированию субъектов валютного контроля. Соблюдение этих требований позволяет организовать органам валютного контроля системное накопление и анализ информации о движении валютных средств, что, в свою очередь, позволяет вносить коррективы в проводимую государством валютную политику[8].

Целью валютного контроля является обеспечение соблюдения валютного законодательства при осуществлении валютных операций. При этом должна быть достигнута такая степень защищенности валютной сферы, при которой ее нормальное функционирование и развитие обеспечиваются даже при наличии противоправных посягательств со стороны резидентов и нерезидентов, а также иных реальных вызовов и угроз.

Задачи валютного контроля во многом обусловлены его целью и включают:

  • • обеспечение законного осуществления валютных операций;
  • • соблюдение порядка оформления валютных операций;
  • • своевременное и полное исполнение резидентами обязанностей по репатриации валюты на внутренний валютный рынок;
  • • предупреждение нарушений валютного законодательства;
  • • неотвратимость наказания нарушителей валютного законодательства;

• возмещение ущерба, причиняемого государству в результате неисполнения резидентами и нерезидентами положений валютного

законодательства.

Принимая во внимание содержание ч. 1 ст. 23 Федерального закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ, к содержанию валютного контроля следует отнести проверку соблюдения резидентами и нерезидентами актов валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования, а также проверку полноты и достоверности учета и отчетности по осуществляемым валютным операциям.

В основу определения валютного контроля может быть положено понимание его как некой деятельности уполномоченных государственных органов, а в определенных случаях и иных субъектов, например, лиц частного права, осуществляемой с использованием специфических форм и методов контроля.

С учетом этого следует определить также состав субъектов, осуществляющих валютный контроль. Система валютного контроля включает три уровня контролирующих органов и организаций.

Согласно ч. 1 ст. 22 Федерального закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ валютный контроль в Российской Федерации осуществляется Правительством Российской Федерации, органами и агентами валютного контроля.

К числу органов валютного контроля относятся уполномоченный Правительством Российской Федерации орган валютного контроля — Федеральная служба финансово-бюджетного надзора и Центральный банк Российской Федерации.

Агентами валютного контроля, согласно ч. 3 ст. 22 Федерального закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ, являются такие федеральные органы исполнительной власти, как Федеральная таможенная служба и Федеральная налоговая служба, их территориальные органы, а также государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)», уполномоченные банки и не являющиеся уполномоченными банками профессиональные участники рынка ценных бумаг, в том числе держатели реестра (регистраторы).

Форма валютного контроля — это способ конкретного выражения и организации контрольных действий. В теории выделяется несколько таких форм, включая проверку, мониторинг и надзор.

Основной формой валютного контроля является проверка. В частности, органы и агенты валютного контроля наделены полномочиями по осуществлению проверок соблюдения резидентами и нерезидентами валютного законодательства и актов органов валютного регулирования.

Мониторинг как форма контроля, помимо прочего, также может иметь своим предметом совершение валютных операций и сделок[9]. Так, в соответствии с ч. 1 ст. 7 Федерального закона № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»[10] кредитные организации обязаны документально фиксировать и представлять в Федеральную службу по финансовому мониторингу сведения по подлежащим обязательному контролю операциям с денежными средствами, в том числе по операциям в иностранной валюте.

Наконец, существует и такая форма контроля, как надзор за соблюдением валютного законодательства, которая применяется, в частности, в процессе осуществления прокурорского надзора. В соответствии с п. 15 постановления Правительства Российской Федерации от 6 марта 1993 г. № 205 «Об усилении валютного и экспортного контроля и о развитии валютного рынка»[11] прокуратуре Российской Федерации рекомендовано усилить надзор за соблюдением валютного законодательства Российской Федерации, принять меры по выявлению организаций, незаконно оставляющих за границей экспортную валютную выручку или осуществляющих незаконный перевод за границу иностранной валюты.

Тем не менее в последующем изложении следует исходить из того, что проверочные мероприятия субъектов валютного контроля осуществляются исключительно в форме проверок соблюдения валютного законодательства и актов органов валютного регулирования. Иные же формы контроля над совершением валютных операций из числа обозначенных выше используются вне рамок собственно валютного контроля.

Валютный контроль осуществляется в строгом соответствии с процедурами, предусмотренными законодательством. В частности, сроки и последовательность соответствующих процессуальных действий (административных процедур) прописаны в Административном регламенте исполнения Федеральной службой финансово-бюджетного надзора государственной функции по контролю за осуществлением валютных операций резидентами и нерезидентами, не являющимися кредитными организациями, утвержденном приказом Минфина России от 24 апреля 2013 г. № 48н.

Проверки, осуществляемые в рамках валютного контроля, характеризуются применением специфических методов. В частности, органам и агентам валютного контроля предоставлено право запрашивать и получать документы и информацию, которые связаны с проведением валютных операций, открытием и ведением счетов в кредитных организациях.

С учетом всего изложенного валютный контроль можно определить как важнейшее направление государственного финансового контроля, представляющее собой деятельность наделенных соответствующей компетенцией субъектов — органов и агентов валютного контроля с использованием специфических форм и методов, нацеленную на обеспечение соблюдения резидентами и нерезидентами валютного законодательства.

Более подробно вопросы, непосредственно связанные с полномочиями органов и агентов валютного контроля, а также с проведением проверок соблюдения валютного законодательства резидентами и нерезидентами, будут рассмотрены в последующем изложении.

  • [1] См.: Хаменушко И.В. Валютный контроль в Российской Федерации. М., 2001.С. 16.
  • [2] См.: Право и финансовый контроль / под ред. Н.М. Казанцева, Е.И. Ивановой.М., 2009. С. 93.
  • [3] См., например: Колядинский М.А. Валютный контроль и экономическая безопасность Российской Федерации // Законодательство. 2002. № 4.
  • [4] Собрание законодательства РФ. 1996. № 18. Ст. 2117.
  • [5] Там же. 2009. № 20. Ст. 2444.
  • [6] См.: Емелин А.В. Основы организации и функционирования системы валютногоконтроля в Российской Федерации //Деньги и кредит. 2005. № 3. С. 33.
  • [7] См.: Пыхтин С. В. Валютный контроль и ответственность // Закон. 2005. № 4. С. 62.
  • [8] См.: Саттарова Н.А. Принуждение в механизме валютно-правового регулирования // Банковское право. 2006. № 2. С. 51—54.
  • [9] См., например: Осипов Л. В. Финансовый мониторинг в кредитных организацияхсделок, заключенных в иностранной валюте и подлежащих обязательному контролю в целях противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма // Банковское право. 2007. № 6.
  • [10] Собрание законодательства РФ. 2001. № 33 (ч. I). Ст. 3418.
  • [11] Собрание актов Президента и Правительства РФ. 1993. №11. Ст. 940.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >