ГОСУДАРСТВО И ПРАВО АНТИЧНОГО МИРА

Государственное развитие стран бассейна Средиземного моря во II — середине I тыс. до н.э.

Страны бассейна Средиземного моря в силу особенностей своих природно-географических и прочих условий пошли по иному пути, чем главные цивилизации Древнего Востока, которые опирались на замкнутую земледельческую общину и периферийное развитие рабства. В прибрежных государствах отсутствовали крупные равнинные реки и условия для ирригационного земледелия, но зато были необходимые ископаемые для развития ремесла и морская гладь для торговли, что предопределило решающую роль города в общественном прогрессе. Античный город-государство мог иметь разную степень авторитаризма или демократичности, но в любом случае это не была классическая древневосточная деспотия, где не уважались жизнь и собственность жителей. В то же время устройство средиземноморского полиса оказалось экономически более эффективным благодаря массовому и продуманному до мелочей использованию рабства.

Города-государства финикийцев во II тыс. до н.э. (Тир, Сидон, Библ, Угарит) олицетворяли собой синтез древневосточных и античных черт. Хотя в каждом городе были свои цари, реально ими управляла местная купеческая олигархия. Эти небольшие государственные образования богатели за счет транзитной торговли с Египтом, Месопотамией и Грецией. Большим спросом пользовался ливанский кедр, изделия ремесленников (например, Тир был известен своими мастерскими по окраске пурпурной краской привозной шерсти, Сидон специализировался на изготовлении стеклянных изделий). Города занимались не только морской торговлей и созданием колоний по всему Средиземному морю, но и пиратством. Источником рабства здесь были не столько военнопленные и должники, сколько обманом схваченные и увезенные чужеземцы.

Центр будущей крупнейшей военно-торговой державы Средиземного моря — Карфаген — был основан на севере Африканского побережья в конце IX в. до н.э. выходцами из финикийского города-государства Тира. Здесь утвердился строй аристократической республики, отмеченный наличием системы нескольких советов. В VI в. до н.э. он ввиду политического упадка метрополии добивается полной политической независимости и под эгидой полководца Магона и его потомков (Магонидов) осуществляет военно-торговую экспансию в Центральном Средиземноморье. Его союзниками выступают этруски, а объектом особого интереса — Сардиния и Сицилия. «Оба острова были выгодно расположены для торговли с Тирренским бассейном. Более того, Сицилия была стержнем торговли Карфагена с регионом Эгейского моря. С другой стороны, контроль над Сардинией имел решающее значение для защиты торговой гегемонии Карфагена в Западном Средиземноморье»[1]. Поражение 300-тысячной карфагенской армии под сицилийским городом Химеры в 480 г. до н.э. положило конец планам военно-торгового расширения на восточном направлении и заставило эту коммерческую империю заняться консолидацией своих владений в Африке. Еще в конце IV в. до н.э. торговый договор с Римом фиксирует примерное равенство сил двух противников — он запрещает римлянам торговать на Сицилии, а карфагенянам — в Италии. Однако военное столкновение обеих держав за контроль над Средиземным морем было неизбежно.

Непосредственными соседями финикийцев в конце II тыс. до н.э. становятся евреи. В XII в. до н.э. на территории Палестины формируется союз двенадцати племен, каждое из которых управляется выборными вождями с военно-жреческими и судебными функциями. При царе Сауле, его зяте Давиде и младшем внуке Соломоне формируется единая централизованная монархия (Иудея). В X в. до н.э. в Иерусалиме сооружается роскошный храм в честь бога Яхве, жрецы которого впоследствии продвигают идею монотеизма, что противоречило религиозной практике Ближнего Востока. После актов агрессии со стороны Египта и Нововавилонского царства, в период господства персидских царей (V в. до н.э.) «в Иерусалиме сложилась, основанная на началах догматического иудаизма, гражданско-храмовая община... Как жреческие, так и нежреческие семьи полноправных общинников составляли вместе обширные коллективы, объединяемые родством по мужской линии и совместной собственностью на землю. Семейные наделы могли перераспределяться между родственниками, т.е. в пределах тех же коллективов». Первосвященники иерусалимского храма, борясь за чистоту религиозного учения и всячески ограничивая общение с «иноверцами», способствовали обособлению евреев от окружающих народов.

Уникальный характер имела государственность на Крите во II тыс. до н.э. В период ранних дворцов (XX-XVIII вв. до н.э.) здесь существовало несколько государств, которые, видимо, пострадали от природной катастрофы. После этого возникает единое государство с центром во дворце Кносса. Сам дворец архитектурой резко отличался как от египетских и древневавилонских монументальных построек, так и от древнегреческих храмов с классическими пропорциями более поз2

днего периода. Имея площадь около 20 тыс. м2, он скорее напоминал театральные декорации с несколькими ярусами и множеством комнат, ряд которых использовался для хранения продуктов в огромных сосудах-амфорах. Во дворце, который, видимо, совмещал светские функции с культовыми, было несколько световых колодцев, водопровод, канализация, что указывало на высокий уровень цивилизации. Само же критское общество, очевидно, «в период своего расцвета имело теократическую форму правления... Подобная форма правления достаточно близка к древневосточному типу (например, Египту и Месопотамии III — середина II тысячелетия до н.э.) с той лишь разницей, что на Востоке религиозная власть хотя и принадлежала монарху, но все же опосредовалась жрецами и имела собственные храмы. На Крите чисто жреческого сословия не сформировалось, не было и храмов богам как отдельно стоящих сооружений. Для религиозных церемоний использовались святилища, весьма логично и искусно с архитектурной точки зрения увязанные в планировку дворцового комплекса»1. В середине XV в. до н.э. Крит, видимо, поразила природная катастрофа, и он подпадает под контроль правителей материковой Греции, представлявших Микенскую цивилизацию, в свою очередь выходцы с Крита появляются на побережье Финикии.

Вопросы и задания для повторения и обсуждения

  • 1. В чем особенности геополитического положения стран бассейна Средиземного моря, которые повлияли на их особый путь развития, отличный от государств Древнего Востока?
  • 2. Какой тип власти был создан в государствах Финикии?
  • 3. Оцените геополитическое и военно-экономическое положение Карфагена.
  • 4. Давала ли какие-либо преимущества для еврейского общества доктрина религиозного монотеизма?
  • 5. В чем уникальность государственности на острове Крит?

Рекомендуемая литература

  • 1. Андреев Ю.В. От Евразии к Европе. Крит и Эгеида. Ill—I тысячелетие до н.э. — СПб., 2002.
  • 2. БартонекА. Златообильные Микены. — М., 1990.
  • 3. Бернхард К.-Х. Древний Ливан. — М., 1982.
  • 4. Васильев Л.С. История Востока. Т. 1. — М., 1993.
  • 5. Косидовский 3. Библейские сказания. — М., 1987.
  • 6. Маркоу Г. Финикийцы. — М., 2006.
  • 7. Машкин Н.А. Карфагенская держава до Пунических войн // Вестник древней истории. — 1948. — № 4.
  • 8. Немировский А. История Древнего мира. Античность: Учебник. — М., 2007.
  • 9. Тейлор У. Микенцы. — М., 2003.
  • 10. Циркин Ю.Б. Карфаген и его культура. — М., 1987.
  • 11. Циркин Ю.Б. От Ханаана до Карфагена. — М., 2001.
  • 12. Шифман И.Ш. Ветхий Завет и его мир. — М., 1988.
  • 13. Шифман И.Ш. Возникновение Карфагенской державы. — М.; Л., 1963.
  • 14. Шифман И.Ш. Угаритское общество XIV—XIII вв. до н.э. — М., 1982.

  • [1] Маркоу Г. Финикийцы. М., 2006. С. 66.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >