Динамика самоосыпаемости зерна современных сортов южных культур

Анализ предшествующих работ по изучению процесса само- осыпания зерна

Как известно из многочисленных исследований, например [5, 9, 27, 29, 34,36, 50,51,57, 58, 60, 70, 78, 79, 80, 105, 108, 109, 116, 118 и др.], состояние агрофона по влажности почвы и растений, урожайности зерна и соломы, длине соломы, засоренности, виду и сорту культуры в большей мере влияет на работу комбайнов - их производительность в гектарах или тоннах намолоченного зерна и качество самого зерна. Поэтому В. П. Горячкин - основоположник земледельческой механики, неоднократно рекомендовал всякое серьезное исследование начинать с изучения физикомеханических свойств среды, в которой работают сельскохозяйственные машины [29].

На производительность комбайнов, средне - суточный темп уборки и величину собираемого урожая оказывают влияние такие характеристики стеблестоя: интенсивность самоосыпания зерна на корню после его полного созревания, урожайность зерна и соломы, вариация урожайности по площади поля и температура наружного воздуха в период уборки. Определение этих характеристик с качественной и количественной оценкой позволяет получить адекватно реальным условиям уборки математическую модель динамики валового сбора зерна и структуры хозяйственного парка комбайнов.

Самоосыпаемость зерна — естественный процесс конца генеративного периода развития злаковых культур [13, 14]. После полного созревания на корню зерно начинает самопроизвольно выпадать из колосовых чешуек. Имеются легко-, средне- и трудноосыпаемые сорта злаковых культур. Осыпавшееся на поверхность почвы зерно — это невозвратимые его потери, которые могут составлять более 50 % исходного урожая.

Для механизации уборочных работ динамика самоосыпаемости зерна на корню — важнейшая характеристика сорта, определяющая организацию всей уборочной кампании. От нее зависит выбор сроков уборки, состава уборочно-транспортного комплекса машин, режимов работы всех машин комплекса, очередность уборки разных сортов, производительность стационарного приемно-очистительного оборудования, объем хранилищ и т. п. Некоторые сорта необходимо убирать как можно быстрее (за 2...3 сут. после созревания), другие — в течение 5...7 сут., а некоторые 10... 12 сут. От этого зависит темп уборки при известном общем объеме уборочных работ.

Изучению динамики самоосыпаемости зерна посвящено много исследований. Некоторые из них указывают только долю процента осыпаемости зерна и дают рекомендации по оптимальным срокам уборки. Наиболее известные работы [70,79,80 и др.]. Небольшая группа авторов [47, 148, 149, 150 и др.] предлагает математическую модель динамики само- осыпания зерна. Ее они используют в различных компьютерных программах для оптимизации уборочных процессов.

Однако указанные исследования проведены много лет назад на районированных в то время сортах и при урожайности зерна менее 30 ц/га. За последние 10 лет во многих хозяйствах Ставропольского и Краснодарского краев, Ростовской области и других произошло полное сортообновление пшеницы, ячменя, овса и других культур. В связи с этим нами была поставлена задача изучить динамику самоосыпаемости зерна новых высокоурожайных сортов ячменя и пшеницы, получивших наибольшее распространение в указанных регионах страны и представить ее в виде математической модели, отражающей потери зерна от самоосыпания за длительный период свободного стояния на корню стеблестоя после полного созревания зерна.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >