Скважность (порозность) почвы

Скважность, или порозность, характеризуется долей пустот, находящихся в общем объеме почвы, и выражается в процентах: где Vuy - объем пустот, мм3;

Vn - общий объем почвы, мм3.

Оптимальная порозность почвы находится в пределах 40... 60 %. Поры диаметром менее 10 мкм (0,01 мм) непроходимы даже для тонких корней растений, а диаметром менее 3 мкм (0,003 мм) - для большинства почвенных микроорганизмов. Порозность имеет существенное значение для создания благоприятного водного, воздушного, теплового и пищевого режимов.

Плотность почвы

Плотность почвы - это отношение массы почвы т к ее объему Vn в естественном состоянии:

Она изменяется от 0,7 до 1,8 т/м3.

Оптимальной считается плотность 1,0... 1,3 т/м3. При плотности более 1,4 т/м3 корни плохо проникают в почву. Комки почвы с такой плотностью практически не участвуют в процессе повышения ее плодородия. По И. Б. Ревуту, отклонение плотности почвы на 0,1...0,3 т/м3 от оптимальной приводит к снижению урожайности на 20.. .40 %. Плотность почвы уменьшают рыхлением, а повышают уплотнением.

Рыхление - увеличение расстояния между комочками почвы с частичным уменьшением их размеров. Эта операция улучшает водо- и воздухопроницаемость почвы и аэрацию.

Уплотнение - технологическая операция, приводящая к уменьшению расстояния между комочками почвы, то есть обратная рыхлению. Она увеличивает плотность, способствует подтягиванию влаги, улучшает прогревание почвы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >