Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow Безопасность жизнедеятельности

Электробезопасность

Действие электрического тока на человека

Электрический ток - это упорядоченное движение электрических зарядов.

Электрический ток используется в настоящее время во всех сферах деятельности человека, как источник энергии удобный в транспортировке и применении, однако при всех преимуществах применения электроэнергии нельзя игнорировать опасность

электричества для человека. Поражения электрическим током на производстве составляют около 3% всех травм, причем 10% этих травм заканчиваются смертельным исходом.

Опасность воздействия электрического тока на человека велика еще и потому, что он незаметен для глаза, не слышим, не чувствуется на расстоянии, не имеет запаха, а воспринимается лишь в момент соприкосновения с незащищенными токоведущими частями.

Прикоснувшись к проводнику, находящемуся под напряжением, человек включает себя в электрическую цепь, если он плохо изолирован от земли или одновременно касается объекта с другим значением потенциала.

Поражение электрическим током может произойти в следующих случаях:

  • - при прикосновении или при приближении на недопустимо близкое расстояние к токоведущим частям электроустановки, находящейся под напряжением;
  • - при возникновении аварийной ситуации;
  • - при возникновении шагового напряжения.

Проходя через тело человека, ток оказывает следующее действие:

  • - термическое (ожоги);
  • - электролитическое (разложение электролитов);
  • - механическое (судорожное сокращение мышц);
  • - биологическое (судороги, фибрилляция).

Различают местное и общее действие электрического тока на человека.

Многообразие действий электрического тока может привести к двум видам поражения:

  • - Электрическая травма;
  • - Электрический удар.

Электрические травмы представляют собой четко выраженные местные повреждения тканей организма, вызванные воздействием электрического тока или электрической дуги.

Различают следующие электрические травмы:

  • - электрические ожоги;
  • - электрические знаки;
  • - металлизация кожи;
  • - электроофтальмия;
  • - механические повреждения.

Электрические ожоги возникают при прохождении через тело человека значительных (более 1 А) токов. Ожоги проникают глубоко в ткани тела и требуют длительного лечения, а иногда приводят к инвалидности.

Электрические знаки возникают при контакте с токоведущими частями и представляют собой припухлость с затвердевшей кожей серого или желтовато-бурого цвета овальной формы. Края знака очерчены серой или белой каймой. Эти знаки безболезненны, но могут привести к нарушению функции пораженного органа.

Электрометаллизация кожи представляет собой проникновение под поверхность кожи частиц металла вследствие разбрызгивания и испарения его под действием тока.

Механические повреждения - это повреждения, полученные в результате непосредственного действия электрического тока и последующего падения или удара (потеря сознания, равновесия).

Электрический удар - общее поражение, представляет наибольшую опасность. Электрическим ударом называется такое действие тока на организм человека, в результате которого мышцы тела (рук, ног) начинают судорожно сокращаться. В тяжелых случаях теряется сознание и нарушается работа сердечно-сосудистой системы, что ведет к смертельному исходу.

Электрический удар наблюдается при малых (до нескольких миллиампер) токах и чаще при напряжении до 1000 В. Электрический удар может привести к нарушению и даже полному прекращению деятельности жизненно важных органов- легких и сердца, то есть к гибели организма. При этом внешних местных повреждений человек может и не иметь.

Чаще всего у человека, пострадавшего от электричества наблюдается одновременно несколько видов поражения.

Причинами смерти в результате поражения электрическим током могут быть: прекращение работы сердца, прекращение дыхания и электрический шок.

Прекращение работы сердца, как следствие воздействия тока на мышцу сердца, наиболее опасно. Прекращение дыхания может быть вызвано прямым или рефлекторным воздействием тока на мышцы грудной клетки, участвующие в процессе дыхания.

Электрический шок - тяжелая нервно-рефлекторная реакция организма, сопровождающаяся глубокими расстройствами кровообращения, дыхания, обмена веществ и т.д.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы