РАЗДЕЛ ТЕОРИЯ И ФИЛОСОФИЯ КУЛЬТУРЫ

КУЛЬТУРА КАК ПРЕДМЕТ КУЛЬТУРОЛОГИИ. СТАНОВЛЕНИЕ КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКОЙ МЫСЛИ

(7/°ультура в процессе своего развития прошла три этапа: «дорефлек- тивный», когда она существовала в виде «сырого материала» — артефактов, не обработанного рефлексией; «рефлективный», когда накопление артефактов сопровождалось их теоретическим осмыслением, и, наконец, «надрефлективный», или «сверхрефлективный», когда возникает теория теории культуры, то есть культурология.

Возникновение и развитие понятия «культура»

Многообразие определений

Культурология — наука о культуре, но мыслителей издавна занимал вопрос определения самой культуры. И особенно это важно сегодня, когда понятие «культура» стало фундаментальным понятием современного обществоведения. Существует множество его определений, и число их постоянно возрастает. Западные культурологи подсчитали, что, если с 1871 г. по 1919 г. было дано всего семь определений культуры, то уже с 1920 по 1950 гг. — 157, а с 1950 по 1990 гг. — свыше 400.

Слово «культура» — не только фундаментальное понятие современного обществознания, но и обязательная составляющая повседневного языка и обыденного сознания. Когда говорят о культуре, то имеют в виду все, что связано с упорядоченностью повседневной жизни, красоту и чистоту человеческой речи, господство в обществе нравственных и юридических норм, наличие и посещение театров, музеев, библиотек и многое тому подобное.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >