Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Культурология arrow Культурология. Теория, философия, история культуры

Неоэволюционизм А. Уайта

Идея эволюционизма в культуре находит новое понимание в творчестве американского культу- рантрополога Л. А. Уайта В работах «Наука о культуре» (1949), «Эволюция культуры» (1959), «Понятие культуры»

Тайлор Э.-Б. Первобытная культура. — М., 1989. — С. 213.

(1973) Уайт писал, что культурология является высшей ступенью постижения человека, у нее большое будущее. Культура, по его мнению, — это целостная и самонастраивающаяся система материальных и духовных элементов.

Уайт не только создал новую науку — культурологию, но и одной из ее задач он выдвинул формирование специфического концептуального аппарата, поиск терминов которого он видел на путях символизма, соединенного с эволюционизмом.

В культуре Уайт видел три вида процессов, для которых предложил три метода их истолкования. Это исторический метод для временных процессов, структурно-функциональный — для формальных процессов и эволюционный метод — для процессов, в которых имеет место временная последовательность форм.

Эволюционный процесс для Уайта не тождественен историческому. Исторический процесс — это всегда череда уникальных событий, а эволюционный — связан с группами событий, не зависящими от конкретного времени.

По мнению Уайта, изложенному в книге «Концепция культурных систем. Ключ к пониманию племен и народов», культурные системы развиваются в направлении усложнения структуры и концентрации энергии. Основные типы культурных систем — племя и нация, обладающие разными структурами, которые Уайт назвал «векторами». К векторам он относит религиозные общества, организованный труд, ассоциации учителей и ученых, а также врачей и банкиров, пенсионеров, женщин, национальные меньшинства. Но основной вектор культуры, по мнению Уайта, — язык, поскольку издаваемым человеком звукам он придает смысл. Единство культурной системы заключено в нации.

Заключая свою концепцию Уайт приходит к пессимистическому выводу: современные культурные системы ограничены в своей деятельности и не способны к сознательному поведению. Это, по мнению ученого, связано с тем, что все культуры мира замкнуты в культурных системах суверенных государств, и пока над ними будут довлеть узы национального суверенитета, у цивилизации перспективы будущего не утешительны. Для коренного изменения существующего положения в области культур необходимо, чтобы культуры были «открыты». Это призыв к общечеловеческой культуре, преобладанию в культурах общечеловеческих ценностей.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы