Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Культурология arrow Культурология. Теория, философия, история культуры

Социология культуры

В центре внимания социологической школы, занимающейся проблемами культуры, находятся общество, его организации, структура и социальные институты. И в этом представители социологической школы ищут истоки и причины существования культуры. Представители социологической школы в культурологии: П. Л. Сорокин (1889-1968), Т. С. Элиот (1888-1965), Т. Парсонс (1902-1979), Р. К. Мертон (р. 1910), О. Конт (1798—1857), Э. Дюркгейм (1858— 1917), М. Вебер (1864-1920).

Три типа культуры и европейская история. П. Сорокин

Выдающийся американский социолог русского происхождения, высланный из Советской России вместе с другими представителями элиты отечественной культуры, П.Л. Сорокин в своих трудах («Система социологии» и «Человек, цивилизация, общество»), подчеркивал тесную связь между развитием культуры и социальными процессами.

Исторический процесс был для Сорокина сменой различных типов культуры, и он выделил три таких типа: чувственный, идеа- циональный и идеалистический. В чувственном типе преобладает истина чувств и наслаждений. Его основные темы — человек, пейзаж, происходящие события. Его стиль натуралистичен, а его персонажи — домохозяйки, фермеры, учителя. По стилю изображения это искусство натуралистично, оно воспроизводит предметы и явления окружающей действительности такими, какими их воспринимают наши органы чувств. Художники этого типа, по мнению Сорокина, угождают примитивной и пассивной публике, оценивая действительность с утилитарной и гедонистической точки зрения. Второй тип культуры — идеа- циональный. К нему прежде всего относится иконопись, основным содержанием является Бог, в содержании преобладают сверхчувственные ценности, стиль письма полностью символичен. Идеалистический тип культуры, по мнению ученого, — это синтез первых двух, где эмпирическое восприятие уравновешивается интуицией, а чувство — разумом, и где героями являются и боги, и люди.

Все виды культуры, включая искусство, философию, право, религию, культуру общественных отношений, отличаются своеобразием, присущим каждому из типов культуры. Сорокин подробно анализирует историю европейской культуры, подчеркивая, что смена типов культуры вызывает общественные кризисы, сопровождающиеся, в том числе, и разрушением культуры, по крайней мере, отдельных ее секторов.

Европейскую историю Сорокин делит на периоды в соответствии с типами выделенных им культурных систем. Так, период чувственной культуры соответствует эпохе греко-римской цивилизации с III в. до н.э. по IV в. н.э., а также пяти векам европейской культуры после Возрождения, вплоть до наших дней. Идеациональный тип культуры — это средневековая культура христианского Запада периода с VI по XIII вв. Идеалистическая — это культура эпохи Возрождения. Сорокин относится к тем культурологам, которые писали и говорили о кризисе современной культуры, подобно, например, О. Шпенглеру. И он в своих работах пытался найти причины этого кризиса. Проявление кризиса он видел в забвении Бога и предании высших идеалов, результатом чего явилась устремленность к вещизму и чувственному наслаждению, а причины связывал с развитием материализма и экспериментальной науки. И все это в ущерб духовным ценностям, что сегодня остро проявляется и в России. Такой же точки зрения на причины культурного кризиса в Европе в XX в. придерживался А. Швейцер (1875—1965).

Конкретное проявление кризиса культуры и искусства Сорокин видел в том, что они превратились в производство товаров на продажу, либо в простое средство развлечения. Диагноз Сорокина совпадает с точкой зрения других социологов, критиков европейской цивилизации:

Лишая человека божественного, священного, абсолютного, научно- техническая цивилизация сводит человеческую личность к «рефлекторному механизму», к «винтику социальной системы». Сенсуализм, прагматизм повинны в триумфе грубой силы, войнах, революциях нашего времени, духовной и социальной анархии. Становясь все более релятивными, чувственные ценности лишаются силы, что приводит к распаду всей системы социальных взаимодействий. Чувственная культура превращается в бесформенную «культурную свалку»[1].

Т.С. Элиот, англо-американский поэт, литературный критик, лауреат Нобелевской премии (1948 г.), автор «Заметок к определению понятия культура», считал, что культура — нечто большее, чем простое собрание искусства, обычаев и религии. Он отстаивал принцип элитарности культуры, критиковал современную уравнительную, зашедшую в тупик цивилизацию, ста- дартизация и утилитарный подход к жизни, которой подавили творческое начало в человеке. И хотя население Англии за последние 400 лет увеличилось в 12 раз, писал Элиот, новые Шекспиры не появились.

  • [1] См.: Философия культуры. Становление и развитие. — СПб., 1998. — С. 292.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы