Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Культурология arrow Культурология. Теория, философия, история культуры

«Слова и вещи». М. Фуко

Представителем постмодернистского направления в культурологии был французский историк культуры М. Фуко (1926—1984). Наиболее известное его произведение — «Слова и вещи». В европейской истории познания он выделяет три поля — три эпистемы[1]: Возрождение, классический рационализм и современность. Основание для их сравнения он видит в языке: в эпоху Возрождения язык был «вещью среди вещей», в эпоху классического рационализма — «прозрачным средством выражения мысли», в современной эписте- ме язык превратился в самостоятельную силу.

Культура у Фуко — это язык, дискурс. Как таковой ей присуща известная принудительность. Но в культуре она не главное. Главное в культуре — это ее основополагающие коды. К ним исследователь относит язык, ценности, формы выражения и теории научного и философского объяснения.

Специфика каждой культуры проявляется в определенном порядке, лежащем между эмпирическим и теоретическим ее уровнями. Именно эта область, по Фуко, предшествует «словам, восприятиям и жестам».

Фуко сформулировал и утвердил в правах ряд понятий, ставших символами постмодернистской культурологии. Это такие понятия: эпистема, дискурс деконструкция, археология знания.

Эпистемы, по Фуко, — это основополагающие коды любой культуры, управляющие ее языком, ее схемами восприятия, ее обменами, ее формами выражения и воспроизведения, ее ценностями, иерархией ее практик. Эпистема — это характерная для конкретного исторического периода система мышления и научной практики.

Дискурс у Фуко — это практика социально-культурного диалога, в ходе которой создаются новые предметы «о которых говорят».

В работе «Слова и вещи» проясняется девиз структуралистского движения — «человек умирает — остаются структуры», что на культурологическом уровне означает не что иное, как утрату творческого потенциала субъекта культуры и его значения для культуры. В этом смысл «жесткого» тезиса Фуко: проблема человека — лишь одно из образований в эпистемическом поле современной культуры, которое исчезает, как следы на песке. Творчество у Фуко не служит проявлением индивидуальных способностей человека. В статье «Что такое автор» он писал: «...авторское имя означает появление некоего единства в дискурсе и указывает на статус этого дискурса внутри общества и культуры». По Фуко, не так уж важно, кто говорил что-либо. Важно, что это сказанное стало частью определенного дискурса. Развернуто проблему отношений субъекта и культуры Фуко изложил в трехтомной работе «История сексуальности», в которой объяснил происхождение соединения секса и греха, объяснив это беспокойством о здоровье в связи с половыми контактами. Хрупкость индивида перед лицом различных бед, к которым приводит «сексуальная активность», способствовала установлению общих для всех норм контроля над собой, результатом чего и явились ограничения и запреты.

В указанной работе «Слова и вещи» Фуко развернуто представил метод деконструкции как разложение дискурса на составляющие его компоненты и показал предмет «археологии знания» как «молчаливые монументы», т.е. вещи вне их контекста.

Заслуга Фуко в том, что он ввел в культурологический обиход ранее не исследованный большой исторический материал. Фуко полагал, что в случае, когда не удается решить проблему, важно хотя бы изменить ее постановку.

Основные термины и понятия

диффузионизм

функционализм

герменевтика

аномия

архетип

культурный круг

типология культур

археология знания

семиотика

текст

идеолект

культурная антропология

культурный эволюционизм

социология культуры

психоаналитическая культурология

пассионарность

постмодернизм

деконструкция

структурализм

постструктурализм

дискурс

эпистема

неоэволюционизм

Вопросы для размышления

  • 1. Назовите попытки типологизации культур.
  • 2. Что препятствует созданию единой типологии культур?
  • 3. Что такое диалогическая концепция культуры?
  • 4. Сравните специфику социологического и антропологического подходов к культуре?
  • 5. В чем состоит вклад герменевтики и шкалы «Анналов» в культурологию?
  • 6. Как вы понимаете основное понятие семиотики «текст»?
  • 7. Как решался вопрос типологии культур в России и на Западе?
  • 8. Охарактеризуйте постмодернистское направление в культурологии.

  • [1] Фуко М. Слова и вещи. — М., 1993. — С. 89.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы