Генезис европейской цивилизации и культуры

Одна из величайших мировых цивилизаций — европейская — результат взаимодействия трех явлений: западной римской цивилизации, культуры варварских племен и христианства. Взаимодействие это было многовековым и весьма драматичным.

Зародившись на развалинах Римского мира, западная цивилизация приобрела свой самостоятельный вид под влиянием варварских нашествий V в., ускоривших ранее начатое преобразование.

Иордан и причины нашествия варваров

Долгие десятилетия существовало однозначное представление об этих варварских нашествиях как о чем-то нерасчлененном, лавинообразном, недостойном даже самого элементарного анализа. Однако извлеченная из архивов и созданная на их основе большая литература позволила по-новому взглянуть на события тех далеких веков.

Прежде всего, более ясными стали причины варварского нашествия на территорию Европы. Так, Иордан, готский историк VI в.,

Генезис (греч. — происхождение, возникновение) в более широком смысле зарождение и последующий процесс развития, приведший к определенному состоянию, виду, явлению (БСЭ).

писатель, приближенный короля остготов Теодориха в Италии, сторонник политики сближения остготов и римлян, опирался на утраченную «Историю готов» Кассиодора (490—583). Причины варварского нашествия Кассидор видел в демографическом росте и привлекательности более плодородных земель, на которые варвары ринулись в связи с изменением климата, похолоданием, сократившим на пространстве от Сибири до Скандинавии площадь земледельческих и животноводческих угодий.

Варвары, заселившие в V в. Европу, не были, как их зачастую изображали, дикими народами, только что вышедшими из лесов и степей. До прихода в Европу и нашествия на Римскую империю они уже много видели и узнали в результате контактов с разными культурами и цивилизациями, от которых многое восприняли: ремесла, искусства, обычаи и нравы. Так, большинство из них испытало влияние иранского мира, азиатских культур. Им была ведома техника обработки металлов, ювелирное и кожевенное мастерство.

Вот как описывает византийский дипломат и историк свое посещение ставки на Дунае царя гуннов Аттилы, наводившего своей конницей ужас на римлян: «Скамьи, — пишет он, — стояли у стен комнаты по обе стороны; в самой середине сидел на ложе Аттила; позади него было другое ложе, за которым несколько ступеней вели к его постели. Она была закрыта тонкими и пестрыми занавесками для красы, подобными тем, какие в употреблении у римлян и эллинов для новобрачных... На другой день я пошел ко двору Аттилы с подарками для его супруги. Имя ее Крека ... Внутри ограды было много домов; одни выстроены из досок и выровненных бревен, красиво соединенных, с резною работой; другие из тесанных и выровненных бревен, вставленных в брусья, образующие круги; начинаясь с пола, они поднимались до некоторой высоты. Здесь жила супруга Аттилы; я впущен был стоявшими у двери варварами и застал Креку, лежавшую на мягкой постели. Пол был устлан шерстяными коврами... Вокруг царицы стояло множество рабов; рабыни, сидя на полу против нее, испещряли разными красками полотняные покрывала, носимые варварами поверх одежды — для красы._

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >