Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Культурология arrow Культурология. Теория, философия, история культуры

Музыка и музыкальные дискуссии XVIII в.

Восемнадцатый век — это век музыкальных гениев. Бах, Бетховен, Вивальди, Гайдн, Глюк, Гульельми, Гассе, Дуранте, Иомелли, Клементи, Керубини, Люлли, Лео, Моцарт, Перголези, Пиччинни, Порпора, Перес, Паозиелло, Рамо, Скарлатти, Саккини, Траетта, Чимароза. Они создали европейскую музыку в том виде, какой мы знаем ее сегодня.

Фуга — контрапунктическая форма на две или более тем, исполняемых несколькими голосами, последовательно перемежающимися. Высшая форма полифонии.

Симфония — абстрактное музыкальное произведение для оркестра, состоящее традиционно из четырех отдельных, но тесно связанных между собой частей.

Фуги, сонаты, квартеты, оратории, мессы, оперы, комические оперы — все эти формы музыкального искусства возникли в основном в XVIII столетии.

Из воспоминаний, писем, дневников и других документальных свидетельств повседневной жизни европейцев в XVIII в. складывается впечатление, что все они, от самых низов до самого верха, были «пропитаны» музыкой. Действительно, музыка тогда звучала постоянно и повсеместно — при всех европейских дворах, где существовали оркестры и жили прославленные

Оратория — жанр музыкального произведения, предназначенного для певцов-солистов, хора и оркестра эпико-драматического характера и ясной сюжетности.

музыканты во всех численно возраставших по городам Европы концертных залах, театрах и консерваториях, в кафедральных соборах во время службы, на которую собирались все — и знать, и простолюдины. И это дает основание утверждать, что в формировании европейца как культурного феномена большая роль принадлежит великой музыке XVIII столетия.

Описывая предысторию появления в Европе современной симфонии, французский писатель Стендаль признает заслуги Люлли (1632—1687), предложившего писать торжественные вступления к спектаклям, которые фактически были прообразами современной симфонии и долгие годы исполнялись перед операми самых больших композиторов, таких, как Перголези (1710—1736), автора оперы «Служанка- госпожа» (1733). Но уже А. Скарлатти (1660—1725) был первым, кто сам начал писать увертюры к своим операм. Они имели большой успех, и его примеру последовали А. Корелли (1653—1713) и другие композиторы.

Это были «слабые проблески, — пишет Стендаль, которые возвестили миру о появлении солнца инструментальной музыки... Корелли создавал дуэты, Гасман квартеты; но достаточно лишь бегло проглядеть эти строгие, ученые и холодные, как лед, сочинения, чтобы понять, что подлинным создателем симфонии был Гайдн; и он не только создал этот род музыки, но и довел его до такой степени совершенства, что преемникам его остается либо воспользоваться его трудами, либо впасть в варварство».

Главное — это мелодия, гармония, полезная лишь для услаждения слуха.

Гайдн

Гениальный композитор Гайдн был гениальным человеком с точки зрения века «света» (Просвещения), ценившего и прославлявшего в людях трудолюбие и трудоспособность, благородство и порядочность. В своем «Жизнеописании Гайдна» Стендаль показывает, что всеми этими качествами его герой обладал сполна. Работа всегда была для Гайдна, по его собственным словам, «величайшим счастьем». Он работал по 16—18 часов в сутки. И только при этом условии, отмечает Стендаль, становится понятным, как ему удалось создать такое огромное количество произведений. В возрасте 73 лет Гайдн по памяти написал список своих произведений, который состоял больше чем из тысячи названий. И еще: Гайдн никогда не предавал людей, на которых работал, несмотря на более выгодные материальные предложения.

В 1798 г. Гайдн завершил ораторию «Сотворение мира», над которой работал два года. Стендаль описывает впечатления, произведенные этим великим произведением на слушателей при его первом исполнении. «Оркестром дирижировал сам Гайдн. Полнейшая тишина, величайшее внимание... чувство какого-то благоговейного трепета — таково было общее настроение собравшихся, когда последовал первый взмах смычка. Ожидание было не напрасным. Перед нами открылся целый ряд неведомых дотоле красот; сердца наши, изумленные и упоенные радостью и восхищением, испытали за два часа нечто такое, что им довольно редко выпадало на долю: ощущение подлинного счастья бытия...».

Стендаль. Собр. соч. В 15 т. Т. 8. — С. 113.

XVIII век, несмотря на расцвет в это время множества музыкальных норм в первую очередь по праву, считается веком симфонии.

Вивальди из-за цвета волос называли «рыжим священником». Большую часть жизни он преподавал в сиротском доме для девочек. Сочинял свою музыку для них и для себя.

Начало программному симфонизму по-

ложил А. Вивальди (1678—1741), итальянский композитор, скрипач и дирижер. Вивальди написал 23 симфонии, 75 сонат, более 400 концертов, в том числе «Времена года», более 40 опер и множество религиозных произведений.

Но королем симфонии по праву считают Ф.Й. Гайдна (1732— 1809), основоположника Венской классической школы музыки, автора 118 симфоний, учителя Моцарта и Бетховена.

Если бы весь мир мог чувствовать силу гармонии. Моцарт

Другим гением XVIII в. был В.А. Моцарт (1756—1791), еще в детские годы написавший оперы для миланского театра «Ла Скала» («Митридат» и «Люций Сулла»). Музыка для Моцарта была делом всей его жизни, и не было музыкального жанра, в котором он не добился бы абсолютного успеха: в операх, симфониях, сонатах, песнях, танцевальных мелодиях — он велик всюду. В истории Моцарт сохранился как непревзай- денный музыкальный гений. Не случайно Кант, исследуя различные формы эстетического опыта и силы, которые их создают, в качестве примера гениальности назвал Моцарта. Кант считал, что при известных усилиях в науке может преуспеть любой, и в этом видел различие между Ньютоном и Моцартом, как проявление природной гениальности.

Музыка Моцарта в большей степени, чем музыка любого другого композитора, подчеркивала идеальный характер этого вида искусства, отсутствие всякого пространственного измерения, духовность ее существования. По сей день произведения Моцарта, оказывая огромное воздействие на чувства и настроение людей, в очередной раз подтверждают, что музыка — это общечеловеческий, универсальный язык и, как говорил о музыке Л. Н. Толстой, она

«по своему свойству имеет непосредственное физиологическое воздействие на нервы»[1].

В XVIII в., наряду с небывалым расцветом музыкальной культуры в Европе, в духе века Просвещения, отмеченного острыми дискуссиями по всем вопросам общественной жизни — религии, политики, культуры и искусства — велись острые споры и по вопросам музыки.

В этот период в Европе сложилось большое количество музыкальных школ и центров, наиболее известными среди которых были Венская, Лондонская, Неапольская и Парижская. В Лондоне существовало общество «Старинные концерты», учрежденное с целью сохранения музыки предшествующих веков. Во Франции в XVIII в., где были созданы все условия для расцвета музыкального искусства, оно также процветало. Расширилась музыкальная аудитория, включавшая в себя практически все классы общества. Особое расположение к музыке короля и его окружения, культурные претензии «новых французов», «универсальная любознательность» философов «света», ценные инициативы просвещенных любителей музыки — все это способствовало расцвету музыкального искусства, перед которым открывались новые возможности также и благодаря культурным обменам с Италией и германскими государствами.

Наряду с инструментальной музыкой развивается опера, рождается новая форма музыкального спектакля — комическая опера, предложившая музыкальным гурманам тонкую патетику. У истоков этого жанра были философы-эстетики, литераторы, драматурги. Они были недовольны некоторыми музыкальными жанрами и хотели дискуссий о музыке, подобных тем, что они вели о политике, науке, религии.

Следуя вкусам своих теоретиков, Французская революция 1789—1794 гг. направила французскую музыку по новому пути: отныне музыка принадлежала только политической актуальности, комментировала или прославляла ее. Создаются патриотические песни, подобные «Марсельезе», для «подъема» масс. На время музыка как искусство прекратила свое существование, она вышла на улицу и превратилась в инструмент пропаганды.

Но не все было потеряно. Как писал немецкий поэт Гёльдерлин (1770—1843), «там, где опасность, растет и спасенье». В 1795 г. в Париже был создан Национальный музыкальный институт, ставший в 1831 г. Национальной музыкальной консерваторией, символом будущего возрождения, начавшегося с возрождения национальной музыки, с творчества таких поруганных революцией национальных композиторов, как Рамо.

Ж.Ф. Рамо (1683—1764), органист, клавесинист, создатель кантат и ораторий, крупнейший музыкальный эстетик, создатель теории музыкальной гармонии («Трактат о гармонии»). Рамо довольно поздно стал сочинять оперы, но, тем не менее, при нем опера начинает развиваться, превращаясь в синтетическое искусство, в котором присутствуют все его виды: звук, краски, ритмическое движение, делая оперу праздником для слуха и зрения. Но композитор в своих операх придает новую роль собственно музыке. Музыка становится более автономной и независимой, как когда-то текст и действие. Она у Рамо начинает занимать место, которое ей впоследствии отведет Моцарт. Музыка больше в опере не аккомпани- мент, как было до сих пор.

В этом веке дискуссий и полемик столь новая теория гармонии, какой была теория Рамо, основанная на подлинной науке, на математике, могла вызвать маленькую революцию. Все публикации Рамо, посвященные проблемам гармонии, вызывали яростное сопротивление фанатов итальянской музыки, посчитавших Рамо «геометром», «склеротичным интеллектуалом».

В письме 11 сентября 1735 г. Вольтер, более образованный в вопросах музыкальной культуры, чем другие, откликнулся на критику в адрес Рамо, отметив, что «...со временем Рамо станет «доминирующим вкусом нации», по мере того как сама нация станет более образованной. Уши, писал Вольтер, формируются постепенно. Три или четыре поколения изменят органы нации. Люлли нам дал чувство слуха, которого мы не имели, а Рамо его усовершенствовал»[2].

Полифония — вид многоголосия, представляющий собой сочетание в одновременном звучании двух или более мелодий.

Реформу французской оперы, как это ни парадоксально, осуществил немецкий композитор и дипломат, проживавший в Париже, К. Глюк (1714—1787), автор опер «Орфей и Эвридика», «Альцеста», «Ифигения в Тавриде» и др., иллюстрирующих его концепцию: органичное слияние музыки и сюжета, простота структуры и героика в соответствии с принципами классицизма.

В XVIII в. происходит серьезное развитие музыкальной эстетики, таких компонентов музыкального искусства как мелодия, полифония, гармония, и таких его жанров, как опера, симфония, оратория, соната. С развитием таких музыкальных форм становится очевидным идеальный характер их существования, против чего возражали французские материалисты-энциклопедисты, а в XX в. в СССР сторонники социалистического реализма.

Как возражение таким позициям можно привести слова Гёте о музыке: «Величие искусства, пожалуй, ярче всего проявляется в музыке, ибо оно не имеет содержания, с которым нужно считаться. Она — все формы наполнения. Она делает возвышенным и благородным все, что берется выразить».

Особенностью музыкальной эстетики в XVIII в. было также то, что ее вопросами занимались не только теоретики, но и музыканты-практики, такие, как скрипач Тартини и композитор Рамо. Начатые ими дискуссии и споры о ценности того или иного музыкального жанра, об особенностях и ценности той или иной национальной музыки продолжались и в XIX столетии.

Основные термины и понятия

Просвещение

Энциклопедия

деизм

комедия дель арте

фьябы

ведута

рококо

оратория

симфония

соната

романтизм

сентиментализм

фуга

полифония

Вопросы для размышления

  • 1. Почему XVIII столетие называют веком Просвещения?
  • 2. Какую роль сыграла Энциклопедия Дидро в распространении просветительских идей?
  • 3. Почему Ж.-Ж. Руссо называют первым теоретиком современной педагогики?
  • 4. Объясните термин «английское свободолюбие».
  • 5. Объясните причину появления романтизма и назовите характерные его черты.
  • 6. Какой период в истории Италии получил название «театральные войны» и почему?
  • 7. Какие основные этапы в истории человечества выделял Дж. Вико?
  • 8. Какие новые музыкальные жанры и формы появились в XVIII в.?

  • [1] Цит. по: Мамонтов С.П. Основы культурологии. — М., 1994. — С. 134.
  • [2] Вольтер. Письмо 11 сентября 1735 г. Цит. по: Jes grandes etapes de la civilisationfraugaise. Paris, 1969. P. 245.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы