ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКАЯ КУЛЬТУРА XIX ВЕКА

Реалист, если он художник, будет стремиться не к тому, чтобы показать нам бональную фотографию жизни, но к тому, чтобы дать нам ее воспроизведение, более полное, более захватывающее, более убедительное, чем сама действительность Ги де Мопассан

С'вропейский XIX век — век динамичной культуры, развития и V смены многих художественных стилей — классицизма, неоклассицизма, ампира, неоготики, романтизма, натурализма, символизма, импрессионизма, постимпрессионизма, реализма.

Интенсивное развитие коммуникаций, связей, как в области материальной, так и духовной культуры, способствовало быстрому распространению этих художественных направлений по странам Европы, но в основном каждое новое художественное направление зарождалось во Франции, приобретая в каждой стране национальную специфику.

Социокультурная ситуация

Европейский XIX век — это век развитой зрелой культуры. Век сложной социокультурной ситуации, когда прошлое наталкивается на будущее, а традиционная культура — на новые вкусы. Это век революций и реставраций, век старых социальных классов и нового рабочего движения, век утверждения капиталистического хозяйства со всеми его формами и отношениями. Это триумф организованного капитализма. Быстрыми темпами развиваются промышленность, финансовые операции, растет число банков, утверждается всесилие банкиров. Необходимость в квалифицированных специалистах стимулирует развитие системы образования.

В отличие от XVI и XVIII веков XIX век не стал свидетелем появления великих педагогических идей, скорее, это был век их конкретной реализации и организации системы образования, в ходе которой была сделана попытка синтеза существующих институтов, новых идей и насущных потребностей общества в этой сфере.

Особенно показателен опыт эволюции французской системы образования. Закон от 2 мая 1802 г. установил четкую границу между начальной и средней школой, лучшие ученики которой получали право поступления в лицеи. Законы 1806 и 1808 гг. предусматривали создание имперского университета, главный мэтр которого назначался императором, а также организацию академий, руководимых ректорами и генеральными инспекторами в Париже и провинции. С этого времени высшее и среднее образование в Европе приобретает окончательную структуру, начальное же образование остается в ведении церкви. Во второй половине века в области образования появился ряд законов, обеспечивших открытие общественных школ для девочек, а также запустивших в общественное сознание идеи «бесплатного», «обязательного», «светского» образования. Эти законы (закон Ферри 1881 и 1882 гг. и закон Гобле 1886 г.) способствовали подлинному прогрессу в области образования, что и позволило историкам отметить, что итог века в области образования был глубоко позитивным. Отныне образование — не просто ценность, а общая норма.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >