Музыкальная культура Италии в XIX в.

Бельканто (итал. букв, прекрасное пение) — вокальный стиль, отличающийся певучестью, легкостью, красотой звучания, виртуозностью колоратуры.

Опера-буффа — итальянская комическая опера XVIII—XIX вв., характеризующаяся бытовыми сюжетами, живо- стью действия, речитативами._

Самым известным итальянским композитором первой половины XIX в. был Джоаккино Россини (1792— 1868), обогативший реалистическим содержанием оперу-буффа, вершиной которой явился его «Севильский цирюльник». Свои оперы он создавал, как в реалистическом, так и в героико-романтическом стиле. Его музыку отличает мелодическое богатство, меткость и остроумие характеристик (оперы — «Отелло», «Золушка», «Сорока-воровка», «Вильгельм Телль» и др.).

Хорошая музыка — это прежде всего наше переживание. Музыка должна дарить нам радость, заставляя наше воображение какие-то минуты жить иллюзиями определенного рода. Иллюзии эти лишены спокойного величия произведений скульптуры. Нет в них и мечтательной нежности картин Корреджо. Основная черта музыки Россини — это быстрота, уже сама по себе отвлекающая душу от печальной грусти... Затем я нахожу в ней свежесть, которая с каждым тактом заставляет меня улыбаться от удовольствия.

Стендаль. Жизнь Россини. Собр. соч. в 15 т. Т. 8. — С. 586—587.

Мастером оперного жанра был Джузеппе Верди (1813—1901), творчество которого сыграло огромную роль в борьбе за объединение Италии в эпоху Рисорджименто. Начало всемирной славе композитора положила опера «Навуходоносор» (1842), в сценах вавилонского плена которой соотечественники композитора увидели картины угнетения своего народа, страдавшего тогда под австрийским владычеством. Затем последовали одна за другой оперы «Ломбардцы в первом крестовом походе», «Атгила», «Макбет», «Битва при Леньяно», «Сицилийская вечерня», «Бал-маскарад» и др., пронизанные тираноборческими мотивами. В театрах во время представления опер Верди возникали стихийные демонстрации, очень беспокоившие австрийскую полицию. Имя Верди стало лозунгом национально-освободительной борьбы. Но гуманизм его не исчерпывался патриотизмом, он был шире и звучал в общечеловеческих масштабах. Так, во всех его операх, а особенно в «Риголетто», «Травиате», «Аиде», проявлялось сострадание композитора к женщине, любящей женщине, которую мужчина приносит в жертву или которая сама жертвует собой ради него. Демократ, скромный, необычайно добрый человек, Верди был очень тверд в защите своих принципов, в частности, в защите принципов музыкального реализма, противостоявших зарождавшемуся тогда веризму. Его тезисом было: «Отображать правду такой, как она есть, может быть, и хорошо, но лучше, гораздо лучше создавать правду»[1].

Еще одним существенным моментом творческой биографии Верди было его концептуальное противостояние с немецким композитором Рихардом Вагнером (1813—1883), принципы музыкальной драмы которого отрицали многие оперные формы, в том числе, близкие к национальной, интонационной основе арии Верди. Но при этом Верди признавал Вагнера «великой личностью», советуя всем композиторам «держаться характерных особенностей, присущих каждому народу, как это прекрасно сказал Вагнер»[2]

Руджеро Леонкавалло (1857—1919) своими известными операми «Паяцы» и «Богема» положил в итальянском оперном искусстве начало веризму. Расширили рамки веризма в Италии Джакомо Пуччини (1858—1924) операми «Манон Леско», «Богема», «Тоска», и Пьетро Масканьи (1863—1945), создав оперы «Сельская честь» (1888) и «Ирис».

  • [1] Верфель Ф. Верди. Роман оперы. — М., 1991. — С. 16.
  • [2] Там же. С. 17.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >