Французская музыка XIX в.

Это многоцветие художественных стилей. Революция конца XVIII в. в «искусство звуков» ничего нового не привнесла. Создатели революционных песен при Империи превратились в ремесленников по- луграциозного, полупомпезного стиля. Император Наполеон не питал никаких особых склонностей к музыке и даже приходил в ужас от музыки шумной. Тем не менее требовалась музыка для различных поводов: для кафедральных служб, изящная музыка для развлечения светского общества и музыка для того, чтобы забыть на время нищету, характерную для наполеоновского времени. В музыке, хотя и позднее, чем в других видах искусства, появляется то, что получило название «ангажированности». Мало кому теперь известные композиторы Меул, Госсек (1734—1829, музыкальный деятель Французской революции, автор оперы «Триумф Республики», гимнов, маршей), Лезуар занимались разработкой музыки в стиле ампир.

Романтическое направление во французском балете и музыке утвердил Адольф Адан (1803—1856), автор музыки к балетам «Жи- зель» и «Корсар», а также музыки нескольких опер.

В опере либретто создает успех первого представления, музыка же сотого.

Д. Мейербер

Джакомо Мейербер (1791—1864) 16 лет распоряжался музыкальной жизнью Франции (1833—1869). От романтизма Мейербер сохранил некоторые оркестровые приемы, разумно сочетал оркестровую и вокальную массу, заботился об искусно дозированных нюансах. Хорошо зная вкусы публики того времени, он удачно подобрал либреттиста для своих опер. Им был Э. Скриб (1791—1861), автор известного водевиля «Стакан воды». Мейербер — создатель жанра большой героико-романтической оперы. Она отличалась монументальностью, драматизмом, героическим пафосом, романтической красочностью, декоративностью, включением балетных номеров и использованием большого оркестра и хора. Большие оперы создавались в основном на исторические сюжеты. Оперы Мейербера — «Роберт- Дьявол», «Гугеноты», «Пророк» были встречены с исступленным восторгом, граничившим с психозом.

Традиции романтизма сохранил в своем творчестве создатель романтической программной симфонии Гектор Берлиоз (1803—

1869), новатор в области музыкальной формы, гармонии, инструментовки. Берлиоз стремился к театрализации симфонического жанра, гротесковому заострению образов («Фантастическая симфония», «Траурнотриумфальная симфония», опера-дилогия «Троянцы» и др.). Берлиоз — создатель новой школы дирижирования и автор ряда работ по теории дирижирования («Дирижер оркестра»).

Время — великолепный учитель, но, к сожалению, оно убивает своих учеников.

Г. Берлиоз

Лео Делиб (1836—1891) — автор первых в европейской музыке симфонизированных балетов «Коппелии» и «Сильвии», а также оперы «Лакме».

Лирико-драматическое направление развивал Жюль Массне (1842—1912), создатель лирических опер «Манон», «Вертер», «Тайс», «Сафо».

Творчество Жоржа Бизе (1838—1875), автора знаменитой оперы «Кармен», — проявление реалистического направления во французской музыкальной культуре XIX в. Кроме «Кармен», Бизе написал оперы «Искатели жемчуга», «Джамиле», «Пертская красавица» и другие произведения.

Клод Дебюсси (1862—1918) — основоположник музыкального импрессионизма, изысканного, поэтического и изящного. В этом стиле им созданы многочисленные произведения (Прелюдия к «Послеполуденному отдыху фавна», триптих «Ноктюрны» для оркестра, поэма для голоса, женского хора и оркестра «Дева-избранница»), а также опера «Пеллеас и Мелизанда».

В XIX в. во Франции создаются три самостоятельные музыкальные школы. Во главе первой из них был создатель современного оркестра Г. Берлиоз, второй — преобразователь всей системы гармонии Сезар Франк (1822—1890), представитель движения «музыкального обновления», сочетавший в творчестве классический стиль с романтической образностью, автор ряда симфоний и симфонических поэм, третьей — Габриэль Форе (1845—1924), использовавший при создании своей системы гармонии старые греческие и грегорианские лады, автор вокальных и инструментальных лирических миниатюр.

Основные термины и понятия

революционный классицизм реализм

ампир «искусство для искусства»

импрессионизм эстетизм

символизм натурализм

романтизм веризм симфонизм

постимпрессионизм исторический роман пленэр модерн

музыкальный романтизм

футуризм

прерафаэлиты

Вопросы для размышления

  • 1. Охарактеризуйте социокультурную ситуацию в странах Западной Европы в первой и второй половине XIX в.
  • 2. Как повлияло развитие общественных наук на состояние искусства?
  • 3. Назовите и охарактеризуйте основные художественные стили в культуре XIX в. Какова их специфика в разных странах?
  • 4. Расскажите об основных музыкальных школах в Европе XIX в. Каковы причины их напряженного противостояния?
  • 5. Почему XIX в. называют «золотым веком» художественной литературы? Охарактеризуйте творчество самых известных писателей и поэтов и художественные стили, которые они представляли? сТшва 77
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >