Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Культурология arrow Культурология. Теория, философия, история культуры

Брехт — создатель эпического театра

Немецкий драматург и поэт, убежденный антифашист Бертольд Брехт (1898—1956) сознательно ставил цели собственному творчеству: пробуждать в читателях и зрителях самостоятельное мышление, критическое отношение к происходящему на сцене, воспитывать средствами искусства свободных и творчески активных людей. Брехта считают создателем эпического театра.

Огромен диапозон содержания его пьес: это и Германия времен Тридцатилетней войны («Матушка Кураж и ее дети»), и Италия эпохи Возрождения («Жизнь Галилея»), и судьба человека в условиях фашизма («Страх и отчаяние в Третьей империи»). Пьесы Брехта вызывают множество ассоциаций и сравнений («Карьера Артуро Уи», «Кавказский меловой круг», 1949). Мысль автора вмешивается в ход действия, а актеры вступают в непосредственный контакт со зрителями.

«Новый театр» — театр абсурда

В 50-х годах XX в. в Европе появился так называемый «Новый театр». Первоначально он возник во Франции, и утонченная французская публика его просто проигнорировала. Это был театр абсурда, созданный жившими в то время в Париже С. Беккетом (1906—1989), Э. Ионеско (р. 1912) и А. Адамовым (1908—1917), Ж. Жене, Г. Линтером. Театр абсурда был отражением ужаса, вызванного страхом атомных разрушений. Драмы ирландского писателя Сэмюэла Беккета «В ожидании Годо», «Конец игры», «Счастливые дни» восстановили и развили дальше бергсонианскую традицию «потока сознания». Самая известная пьеса Беккета «В ожидании Годо» представляет жизнь, лишенной смысла. Главные герои пьесы ожидают на проселочной дороге прибытия Годо. В ожидании они встречаются с высокомерным Поццо и подавленным Дакки, а затем с мальчишками, сообщающим им, что Годо должен прибыть лишь завтра. В 1969 г. Беккету была присуждена Нобелевская премия.

Такое же ощущение кошмара и бессмысленности человеческой жизни исходит от драматических произведений Эжена Ионеско («Лысая певица», «Урок», «Носорог», «Небесный пешеход»), в которых проводится идея бесполезности языка как средства общения.

Работы этих драматургов строятся на утверждении, что в мире, лишенном веры в Бога, человеческое существование бессмысленно и бесцельно и приводит к некоммуникабельности.

Французский сюрреалист поэт и драматург русского происхождения Артюр Адамов был не только драматургом театра абсурда (пьесы «Пародия», «Вторжение», «Весна 71-го года»), но и его теоретиком. В 1964 г. им была написала книга размышлений о театре и драматургии «Здесь и сейчас».

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы