Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Культурология arrow Культурология. Теория, философия, история культуры

Русская литература XVIII в.

Петр I и книга

Реформы Петра затронули также письменность и литературную жизнь. В 1703 г. стала выходить первая русская газета, с 1708 г. открываются типографии, где упрощенным по сравнению с церковнославянским шрифтом начинают печатать книги, преимущественно гражданского содержания. Например, в 1717 г. была напечатана книга «Юности честное зерцало, или Показание к житейскому обхождению» — учебник хорошего тона, излагавший правила и нормы поведения в обществе. В книге даны рекомендации как для основной массы дворянства, так и для образованной его части. По этим рекомендациям можно судить о культурном уровне молодого дворянства того периода.

Над ествою не чавкай, как свинья, и головы не чеши: не проглотя куска, не говори, ибо так делают крестьяне. Часто чихать, сморкать и кашлять непригоже... Между тем не замарай скатерти и не облизывай перстов, около своей тарелки не делай забора из костей, корок хлеба и прочего. Когда перестанешь ясти, возблагодари Бога, умой руки и прополощи рот.

Для образованной части дворянства даны такие рекомендации:

Младый шляхтич, или дворянин, ежели в ексерциции (обучении) своем совершен, а наипаче в языках, конной езде, танцовании, в шпажной битве и может добрый разговор учинить, к тому же красноглаголив и в книгах научен, оный может с такими досуги прямым придворным человеком бытии.

Цит. по: Лебедева О. Б. История русской литературы XVIII века. - М., 2003. - С. 21.

Придавая большое значение печатному делу, Петр прежде всего заботился об издании учебной литературы, литературы, которая вводила бы общество и народ в его планы, объясняла необходимость и пользу его преобразований. Печатались книги по истории, географии, мифологии, чтобы ввести читателя в содержание европейской литературы. Петр, лично курировавший все издательское дело, настаивал, чтобы в переводимой с иностранных языков исторической литературе «сохранялись неизменно отзывы о России, хотя бы неблагоприятные». За время царствования Петра было издано более 600 названий книг. В целях воспитания из читателя гражданина и патриота издавались справочники по античной культуре, помогавшие русскому читателю быстро войти в мир символики и образности европейского искусства: «Символы и эмблемы» — антология из 860 эмблем, наиболее распространенных в европейском искусстве, а также «Апофегмата» — антология изречений, в которых упоминались имена философов, писателей и политиков Античного мира.

Роль нравственного воспитания исполняли издававшиеся и переиздававшиеся еще при Петре басни Эзопа, «Метаморфозы» Овидия, «Библиотека богов Аполлодора». Издавались исторические работы, труды по государственному праву, призванные воспитывать гражданские чувства.

По требованию Петра изменилась сама книга. Гражданская азбука отделила светскую книгу от церковной. Петр принимал непосредственное участие в издании книг: собирал информацию, указывал, что переводить, заботился о подготовке переводчиков, просматривал переводы и корректуры, часто делая это во время военных походов.

Последствия этой деятельности монарха были замечательные: Россия начала читать. Одним из таких читателей был А. Т. Болотов (1738—1833), русский писатель и ученый-энциклопедист, основатель русской агрономической науки, рассказавший в своих воспоминаниях «Жизнь и приключения Андрея Болотова, описанные самим им для своих потомков», как он пристрастился к чтению и какую роль оно сыграло в его дальнейшей жизни.

А главная роль новой литературы состояла в воспитании «новой породы людей», в воспитании «лучших из русского дворянства», о чем писал властитель дум русского общества второй половины XVIII в. писатель М.М. Херасков (1733—1807) в стихотворении «Знатная порода»:

Не титла славу нам сплетают,

Не предков наших имена,

Одни достоинства венчают.

И честь венчает нас одна...

Будь мужествен ты в ратном поле,

В дни мирны добрый гражданин,

Не чином украшайся боле,

Собою украшай свой чин.

Литература XVIII в. представлена произведениями Ф. Прокоповича, автора «Слова о власти и чести царской», создателя «панегирического стиля» как основной эстетической тенденции начала века, АД. Кантемира, В. К. Тредиаковского, М.В. Ломоносова, АП. Сумарокова, Д.И. Фонвизина, Г.Р. Державина и И.А. Крылова. Завершают литературу XVIII в. произведения А.Н. Радищева и Н.М. Карамзина.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы