Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Культурология arrow Культурология. Теория, философия, история культуры

Д.С. Лихачев о русской интеллигенции

В 1993 г. Д.С. Лихачев обратился с письмом о русской интеллиенции в редакцию журнала «Новый мир». В этом письме он поставил вопрос о положении, роли и социальном положении интеллиген-

Бердяев Н. А. Указ. соч. С. 21.

ции. Прежде всего академик подчеркнул, что понятие «интеллигенция» — чисто русское и в иностранных словарях оно переводится не само по себе, а в соединении с прилагательным «русская». Он дает следующее определение интеллигента:

Интеллигент... — это представитель профессии, связанной с умственным трудом (инженер, врач, ученый, художник, писатель), и человек, обладающий умственной порядочностью. Меня лично смущает распространенное выражение «творческая интеллигенция», — точно какая-то часть интеллигенции вообще может быть «нетворческой». Все интеллигенты в той или иной мере «творят», а с другой стороны, человек пишущий, преподающий, творящий произведения искусства, но делающий это по заказу, по заданию в духе требований партии, государства или какого-либо заказчика с «идеологическим уклоном», с моей точки зрения, никак не интеллигент, а наемник.

Основным принципом интеллигентности Д.С. Лихачев считает свободу как нравственную категорию. Не свободен интеллигент только от совести и от своих мыслей, а также от раз и навсегда принятых принципов, которые можно изменить только по серьезным причинам нравственного порядка. Смена убеждений по соображениям выгоды, по мнению Лихачева, — высшая безнравственность». «Если интеллигентный человек, — пишет он, — по размышлении приходит к другим мыслям, чувствуя свою неправоту, особенно в вопросах, связанных с моралью, — это его не может уронить».

Лихачев рассуждает о нравственной основе интеллигентности. К ее содержанию, наряду с понятием свободы, он относит понятия совести и чести. Совесть он называет «ангелом-хранителем человеческой чести», «рулевым его свободы». Академик считает, что честь заботится о том, чтобы свобода не превращалась в произвол, а «указывала человеку его настоящую дорогу в запутанных обстоятельствах жизни, особенно современной».

В высшем смысле слова, по мнению Лихачева, интеллигентами не бывают ученые. Это происходит тогда, когда они работают на войну или когда производят опыты, опасные для человека или причиняющие страдания животным.

Интеллигентность в России, по мнению Лихачева, — это «прежде всего независимость мысли при европейском образовании». Интеллигенция в России в годы советской власти оказалась самым пострадавшим классом, и Лихачев своим долгом считает, долгом человека — свидетеля века, восстановить справедливое отношение к интеллигенции, которую часто в XX в. в СССР называли «гнилой интеллигенцией», приписывая ей слабость и нестойкость. В противопоставление такой точке зрения Лихачев пишет:

Какими высокими и мужественными интеллигентами были интеллигенты из потомственных дворян! Я часто вспоминаю Георгия Михайловича Осоргина, расстрелянного 28 октября 1929 года на Соловках. Он уже находился в камере смертников, когда к нему неожиданно для соловецких властей приехала жена (урожденная Голицына) ... под честное слово дворянина Осоргина выпустили из камеры смертников на свидание с женой, обязав не говорить ей, что его ожидает. И он выполнил свое обещание, данное палачам. Через год после краткого свидания Голицына уехала в Париж, не зная, что на следующий же день Георгий Михайлович был зверски расстрелян.

И далее Лихачев приводит еще много примеров мужества и стойкости российских интеллигентов. Сопротивление интеллигенции вызывало жестокие меры против нее: разогнали Петроградский университет, проводили чистки в студенчестве, устранили от преподавания многих ученых, реформировали программы в школах и вузах, насаждали политграмоту. Но большинство русской интеллигенции не запятнало себя отступничеством.

Я мог бы назвать десятки имен людей, которые честно прожили свою жизнь, — пишет Лихачев, — и не нуждаются в оправдании себя тем, что «мы так верили», «мы так считали», «такое было время», «все так делали», «мы тогда еще не понимали», «мы были под наркозом» и пр. Эти люди исключают себя из числа интеллигентных обязанностью которых всегда было и остается: знать, понимать, сопротивляться, сохранять свою духовную самостоятельность и не участвовать во лжи.

Говоря о взаимоотношении советской власти и интеллигенции Лихачев делает очень тяжелый вывод: «Интеллигенция все это время была главным врагом советской власти, так как была независима». Одновременно он указывает на существенные перемены в этическом концептуальном аппарате: из официального языка исчезли такие понятия, как честь, совесть, человеческое достоинство, верность своим принципам, правдивость, беспристрастность, порядочность, благородство.

Репутация человека была подменена характеристиками «треугольников», в которых все эти представления и понятия начисто отсутствовали, а понятие же интеллигентности было сведено к понятию профессии умственного труда.

Интеллигент — это совокупность определенных нравственных ценностей, среди которых Лихачев называет отвращение к деспотизму, воспитавшее в русской интеллигенции стойкость и чувство собственного достоинства. Все присущие российской интеллигенции качества воспитывались столетиями, и потому устранить их можно было либо путем физического уничтожения интеллигенции, что и практиковал ГУЛАГ, либо путем высылки интеллигенции за рубеж, что также практиковала советсткая власть, начиная с 1922 г., когда на двух пароходах «Пруссия» и «Бургомистр Хаген» из России насильственно была вывезена большая группа такой части интеллигенции, против которой не могли быть применены обычные меры репрессии ввиду ее общеевропейской известности.

Основные термины и понятия

золотой век русской культуры

бытовая культура

дворянское воспитание

западники

славянофилы

русский романтизм

русская лирика

профетизм

ампир

анакреонтическая поэзия

русский классицизм архитектурный ансамбль передвижники «Могучая кучка» опера-сказка

музыкальная народная драма речитативная опера интеллигенция радикализм

Вопросы для размышления

  • 1. Объясните, почему XIX в. русской культуры называют «золотым».
  • 2. Какое влияние оказало дворянское воспитание на развитие русской культуры?
  • 3. Объясните, почему в русской мысли XIX в. возникли течения западничества и славянофильства.
  • 4. Какие художественные стили преобладали в русской классической культуре?
  • 5. В чем противоречивость роли российской интеллигенции XIX в.?
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы