Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Культурология arrow Культурология. Теория, философия, история культуры

Философия «серебряного века»

Серебряный век — это век большой философской культуры, когда начинали создавать свои произведения и философские концепции такие выдающиеся русские философы, как Н. Бердяев (1874— 1948), С. Булгаков (1871—1944), Б. Вышеславцев (1877—1954),

Л. Карсавин (1892—1952), А. Лосев (1893—1988), И. Ильин (1882— 1954), Н. Лосский (1870—1965), Ф. Степун (1884—1965), Г. Федотов (1886-1951), П. Флоренский (1882-1937), С. Франк (1877-1950), В. Зеньковский (1881 — 1962) и др. В 1922 г. многие из них были высланы за рубеж советским правительством, некоторые погибли в ГУЛАГе, и только А.Ф. Лосев, пройдя через репрессии, дожил в России до наших дней. Многие из этих мыслителей эволюционировали от легального марксизма и экономизма к православному идеалу общества и человека. Будучи людьми не только одаренными, но и европейски образованными (многие окончили европейские университеты), знавшими многие языки, они после высылки из советской России, стали преподавать в университетах и академиях Парижа, Нью- Йорка, Берна, Берлина, Белграда, Праги и других европейских городов.

Демократическое государство анархично. Совершенно не управляет страной «народ» (демос), почти не управляет парламент, немного управляет кабинет министров, а более всего — бюрократия, единственный постоянный элемент власти.

Л. Карсавин

Русские мыслители создали целое направление в философии, культурологии, этике, антропологии, предвосхитив своими идеями экзистенциализм и современное богословие.

Всю свою жизнь они служили религиозной духовности нового типа. Они были универсальными мыслителями — философами, культурологами, социологами, политологами, экономистами, богословами. И сегодня, когда мы спрашиваем, какую Россию мы потеряли, ответ прост — эту Россию, где духовную ауру создавали эти большие личности. А они уехали в Европу и Америку, где стали выдающимися американскими и европейскими философами и социологами, подобно тому, как выдающимся американским социологом стал один из них, пассажир «золотого парохода» 1922 г. — П. Сорокин (1889—1968), родоначальник теории социальной стратификации и социальной мобильности; воспитали в открытых ими на Западе семинариях, институтах, академиях и государственных университетах, в которых преподавали, образованных, глубоких специалистов и хороших людей, а нам после них досталась философская пустыня и «образованщина». Один только пример. Немецкий журналист Ж. Ленц, присутствовавший на одном из публичных выступлений Ф. Степуна в Берлине, затем рассказывал: «Боже мой, какой же великой должна быть русская культура начала века, если и не самый знаменитый ее деятель казался нам просто титаном».

Основные работы высланных мыслителей были созданы ими после отъезда из России, после 1922 г., но и сочинения, написанные ими в серебряное время, являются замечательным достоянием русской культуры. К числу таких относится работа И.А. Ильина «Философия Гегеля как учение о конкретности Бога и человека», — одна из самых значительных работ европейской философии XX в. Не случайно она была признана ЮНЕСКО лучшей работой XX в. о Гегеле. Написанная в России в 1918 г. она здесь была надолго забыта и не востребована, хотя содержала удивительные пророчества и новое понимание мира и человека, которое годы спустя станет главным содержанием работ сторонников европейского экзистенциализма. Суть этого содержания заключалась в том, что земная несовершенная жизнь человека превратилась в «абсолютный центр действительности», а трагедия человека непосредственно воплотила трагедию всего мироздания. Но к этой мысли европейская философия пришла десятилетие спустя после появления работы Ильина.

Философы серебряного века в этот период обозначили, а находясь за рубежом, развили темы «своеобразного россиеведения». Подтверждением этого является одна из вершинных образцов мемуарного жанра в русской литературе — работа Ф. Степуна «Бывшее и несбывшееся», в которой автор, человек талантливый и образованный, запечатлел широкую панораму русского Возрождения начала XX в. Героем воспоминаний, в отличие от всех других мемуаров, является не их автор, а как пишет сам Степун, «счастье всей моей жизни — Россия»[1]. В этой работе философ пишет о русском человеке, его менталитете и социально-психологических особенностях, русском характере, русском народе, русской культуре, русской интеллигенции, русской душе и русской революции. Мысль о «россиеведении» подтверждают и названия работ: «История русской философии» В. Зеньковского, «Истоки и смысл русского коммунизма», «Судьба России», «Русская идея» Н. Бердяева,

«История русской философии» Н. Лосского, «Лицо России», «Защита России» Г. Федотова.

Особой темой в русской философии серебряного века стала тема интеллигенции. В знаменитом сборнике «Вехи» (1909) Бердяев, Булгаков, Франк и другие показали роль русской интеллигенции в развитии в России таких направлений общественной мысли, как анархизм, революционаризм, нигилизм, ориентация на силу как средство общественных преобразований. В другом сборнике «Из глубины» (1918) русские философы показали, к чему на практике это привело. «Самодержавие» полуграмотных масс ставило свой крест на утопических исканиях романтической интеллигенции XIX — начала XX вв. и их инфантильном представлении о народе- страдальце. Мысль Достоевского о том, что всякая великая идея, ставшая достоянием улицы, превращается в ад, может стать эпиграфом к сборнику «Из глубины»[2].

Большое внимание философы серебряного века уделяли проблемам нравственности, создавая, подобно И.А. Ильину целые этические системы, в которых развернуто проанализированы основополагающие понятия морали: добро и зло, свобода и любовь, совесть, патриотизм, ответственность, воспитание в семье, трудолюбие, справедливость, доброта и многие другие.

Отмечая, что нравственные ценности не являются врожденными, подобно темпераменту и другим физическим данным, Ильин большое внимание уделял вопросам воспитания, результатом которого является приобщение человека к нравственным ценностям. Воспитать человека, писал он, значит духовно пробудить его, указать ему перед лицом грядущих и подстерегающих его опасностей и искушений жизни источник силы и утешения в его собственной душе. Задачу воспитания мыслители серебряного века видели в воспитании в человеке духовной личности, перед которой будут бессильны все соблазны современного зла. Это завещание современным воспитателям и воспитанникам, как и вся мудрость, и весь тот профетизм, которые содержатся в работах мыслителей серебряного века.

Основные термины и понятия

серебряный век

академизм

авангард

авангардизм

модернизм

символизм

крестьянская поэзия

акмеизм

футуризм

неопримитивизм

супрематизм

лучизм

светомузыка

россиеведение

философия серебряного века

Вопросы для размышления

  • 1. Объясните, почему серебряный век русской культуры назвали Русским Ренессансом.
  • 2. Охарактеризуйте основные художественные течения серебряного века.
  • 3. Какие авангардистские течения появились в живописи и музыке? Охарактеризуйте их.
  • 4. Объясните, почему серебряный век считают веком большой философской культуры.
  • 5. Как вы понимаете выражение «Россия, которую мы потеряли»?

  • [1] Степун Ф. Бывшее и несбывшееся. — М.-СПб., 1995. — С. 44.
  • [2] Цит. по: История культуры России. — М., 1993. — С. 147—148.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы