Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Культурология arrow Культурология. Теория, философия, история культуры

КУЛЬТУРА СТРАН БЛИЖНЕГО И СРЕДНЕГО ВОСТОКА, ЮГО-ВОСТОЧНОЙ АЗИИ И ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА XX в.

КУЛЬТУРА СТРАН БЛИЖНЕГО И СРЕДНЕГО ВОСТОКА XX В.

Ты должен мысль от лишнего беречь: При полировке тает лучший меч.

Абу-ль-ала-аль Маари

(7/°ультура стран Ближнего и Среднего Востока в XX в. во многом j определялась некоторыми объединяющими их чертами, такими, как культурно-исторические традиции и сильное влияние ислама. Важным было также то, что большинство этих стран, находясь в зависимости от колониальных держав, смогли формально сохранить политическую независимость и внутреннее самоуправление. Это благоприятно сказалось на характере культурного взаимодействия стран Востока с европейскими странами и на процессе заимствования западных культурных и научных достижений.

Арабская культура в лице ее великих представителей, таких, как Авиценна, Аверроэс и многие другие, немало внесла в сокровищницу мировой цивилизации. Достаточно вспомнить, что писал Авиценна о бытие. «... Бытие необходимое единственно, а потому изначально, оно есть первопричина и первоначало... ясно, что все, находящееся вне его самодостаточной сущности, всего лишь возможно в отношении к своему существованию, а потому каузально. Это и есть основание того, почему цепь причинно обусловленных вещей приведет к необходимо сущему». Однако на жизненном стандарте, как справедливо отмечал востоковед Л. С. Васильев, это не отразилось, поскольку в основе исламских знаний лежали не вершины средневековой арабской мысли, а Коран и Сунна, веками формировавшие сознание среднего мусульманина, его поведение, систему ценностей и образ жизни. Религиозные же догмы ислама, определяющие повседневный быт людей, очень просты, и их глав1

ная установка — покорность человека воле Аллаха, приниженность личности, сознательно культивируемый фатализм.

Такие ценности не могли без глубоких противоречий взаимодействовать с антропоцентристскими ценностями европейской культуры. Религиозно-цивилизационный фундаментализм в зависимости от целого ряда обстоятельств в годы колониализма оказывал существенное воздействие как на формы сопротивления импортной культуре, так и на приспособление к ней. Оптимальным вариантом приспособления исламской страны к условиям европейской колонизации востоковеды считают Египет.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы