Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Культурология arrow Культурология. Теория, философия, история культуры

Культура Египта в XX в.

Государственная политика в образовании и науке

Несмотря на сопротивление традиционной цивилизационной структуры, англичане, чьей колонией Египет стал в 1882 г., способствовали экономическому и культурному развитию страны. Частная предпринимательская деятельность сменила неэффективную феодальную экономику, а колонизация сопровождалась европеизацией и модернизацией не только в хозяйственной сфере, но и в области городского строительства и быта горожан, образования, словом — в области культуры в широком смысле.

Скажи: «Ищу спасенья я У Повелителя и Покровителя людей, У Властелина мудрого,

У Господа людского, —

От зла недоброго вещателя,

Что, согрешив, исчезнет, —

От тех, кто смуту вносит В сердце человека, —

И обитает среди джиннов и людей.

Коран. Сура 114. Люди

чество частных школ с преподаванием на английском языке, учитывая необходимость подготовки местных кадров для гражданских служб и администрации.

Однако постепенно под влиянием национальной интеллигенции преподавание в школах переходило на арабский язык. После революции 1952 г. была осуществлена школьная реформа, основным содержанием которой были демократизация школы, арабизация программ обучения и научно-техническая ориентация образования.

В 1956 г. был принят закон о всеобщем обязательном и бесплатном образовании всех детей с шести лет, а в 60-е годы XX в. стала реализовываться рассчитанная на десять лет программа развития народного образования, целью которой была ликвидация неграмотности в стране, а также ускоренное развитие среднего специального и высшего образования. К началу 70-х годов успехи в сфере образования стали очевидными, но изменение основных ориентаций развития страны в 70-е годы повлияло на процесс образования: вновь дали о себе знать коммерческая направленность, вестернизация, хотя в целом египетская система образования продолжала оставаться одной из наиболее развитых в арабском мире.

С целью смягчить безработицу в 60—80-е годы Египетское государство проводило активную политику по развитию высшего образования, и Египет вышел на одно из первых мест среди арабских стран по удельному весу студенчества (1500 студентов на 100 тыс. человек). В то же время сложилась парадоксальная ситуация: при «перепроизводстве» специалистов гуманитарного профиля египетская экономика испытывала нехватку в квалифицированных рабочих, техниках и инженерах.

Созданная в 1971 г. Академия наук, пытаясь охватить практически все современные области естественных и гуманитарных исследований, объединила ряд научно-исследовательских центров и институтов — Институт океанографии, Центр атомной энергии, Астрономический институт. Разработки этих институтов, а также научных центров по электронике, климатологии, промышленности находили применение в экономике страны. Большую работу проводили Национальный центр педагогических исследований, основанный в 1972 г., Академия арабского языка (1932), Национальный центр информации.

Большую роль в культурной жизни Египта конца XX в. играли библиотеки — вузов и 11 крупнейших музеев страны, таких, как Национальный музей в Каире, Греко-римский музей в Александрии, Коптский в Каире. Главное книгохранилище — Национальная библиотека Египта (Дар аль-Кутуб), созданная еще в 1870 г., имеющая в своих фондах около 2 млн томов. Национальная библиотека располагает уникальным собранием арабских и других восточных рукописей, среди которых особое место занимает собрание старинных изданий Корана. Имеется также большой фонд литературы по истории стран Ближнего Востока.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы