Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow ГЕНИТАЛЬНЫЙ ПРОЛАПС

ЛЕЧЕНИЕ ЖЕНЩИН, СТРАДАЮЩИХ ГЕНИТАЛЬНЫМ ПРОЛАПСОМ

Лечение женщин с нарушениями статики внутренних половых органов зависит от вида дефекта в тазовом дне, его локализации, степени выраженности опущения или выпадения органов малого таза, а также функциональных расстройств со стороны этих органов.

В настоящее время лечение больных с ГП может быть консервативным или хирургическим. Но радикальной и наиболее эффективной является хирургическая коррекция ГП.

Консервативное лечение

Консервативное лечение проводится в случаях небольшого опущения органов малого таза, желания женщины иметь детей, тяжелых сопутствующих заболеваний, а также в случаях отказа от операции.

Важным аргументом в пользу отказа пациенток от хирургического лечения по поводу ГП являются возможные интра- и послеоперационные осложнения.

Цель консервативного лечения больных с ГП - прекращение дальнейшего опущения половых органов, уменьшение клинических проявлений ГП; увеличение силы сокращения мышц тазового дна; избегание необходимости хирургического вмешательства или отделения момента абсолютных показаний для его выполнения.

В качестве консервативной терапии ГП могут быть использованы:

  • • поведенческая терапия (смена образа жизни женщины);
  • • тренировка мышц тазового дна;
  • • применение пессариев и влагалищных вкладок;
  • • медикаментозная терапия.

Поведенческая терапия. Напрвлена на уменьшение массы тела у тучных пациенток, отказ от курения табака, профилактика запоров, ограничение интенсивных физических нагрузок.

Подробно эта методика лечения ГП тренировкой мышц тазового дна приводится в лечении НМпН, поскольку эффект использования ее заметен именно в отношении восстановления континенции, а не в отношении коррекции выпадения или опущения тазовых органов.

Применение маточных колец (пессариев) и влагалищных вкладок. Использование маточных колец и влагалищных вкладок как метод лечения ГП следует рассматривать у женщин с медицинскими противопоказаниями для хирургического лечения или при отказе от операции. Рекомендуется использование пессариев в случаях выпадения половых органов после родов и у женщин в преклонном возрасте.

Укорочение длины влагалища (менее 6 см), выраженное зияние половой щели, выпадение задней стенки 3-4-й степени, а также желание сохранения сексуальной активности исключает использование пессариев и влагалищных вкладок. В подобных случаях показана хирургическая коррекция ГП.

Принцип использования маточных колец заключается в создании дополнительной опоры для органов малого таза в случаях их опущения или выпадения. Установленный во влагалище пессарий позволяет временно вправить влагалищную грыжу или уменьшить степень опущения тазовых органов, улучшить функцию мочевого пузыря. Однако надо помнить, что пессарий может создать женщине и значительные трудности при мочеиспускании, а в случаях его неправильной установки может наступить эрозия слизистой влагалища.

При выпадении половых органов используется два типа пессариев: поддерживающие и заполняющие. Пессарии в виде колец с диафрагмой используются с целью создания поддержки опускающимся органам в случаях невыраженного опущения (1-2-я степень опущения). Заполняющие пессарии используются при ГП 3-4-й степени.

Техника установки пессария. Женщина находится на гинекологическом кресле. После обработки антисептиком пессарий вводят во влагалище и устанавливают в горизонтальной плоскости над мышцами тазового дна в упор к стенкам влагалища. После того как пессарий установлен, женщине предлагают натужиться для контроля правильности подбора размера маточного кольца и его положения. При правильной установке пессария и соответствующей его величине тазовые органы не выпячиваются во влагалище, женщина не ощущает дискомфорта от нахождения во влагалище инородного тела.

Главными недостатками пессариев являются: невозможность их длительного ношения из-за развития кольпита, образования пролежней, необходимости строгого соблюдения гигиенических мероприятий.

Значительно проще для коррекции ГП использовать влагалищные вкладки различной массы и величины. Влагалищные вкладки позволяют корригировать дефект статики стенок влагалища, уменьшить или полностью прекратить проявления сопутствующего недержания мочи (стрессового и императивного).

В США широкое распространение получила влагалищная вкладка Colpexin™/Co/pexin™ Sphere. Этот вид влагалищной вкладки пользуется большой популярностью у женщин, страдающих как ГП, так и начальными формами НМпМ. Вкладка имеет форму шарика, изготовленного из пластика. Выпускается в виде наборов, состоящих из шариков нескольких диаметров - от 28-32 до 44 мм. Установка вкладки самой пациенткой выполняется легко из-за шарообразной формы и гладкой поверхности. Эти особенности позволяют избежать неправильного положения вкладки во влагалище, что часто отмечается при использовании влагалищных конусов. Очень простой способ установки влагалищной вкладки Colpexin и значительная ее терапевтическая эффективность позволяют отнести ее к весьма перспективному методу паллиативной коррекции ГП. К сфере вкладки прикреплена нейлоновая нить, благодаря которой ее удаление не представляет трудностей для пациентки.

Перед установкой влагалищной вкладки необходимо уточнить состояние половой сферы женщины, степень ГП по классификации POP-Q в спокойном состоянии и при пробе Вальсальвы и состояние сократительной способности мышц тазового дна.

Необходимо исключить кольпит и воспалительные процессы в полости малого таза, ретрофлексно матки, опухоли придатков матки, беременность и кровотечения из половых путей неуточненной природы.

Диаметр вкладки выбирается в зависимости от длины и ширины влагалища. Длина влагалища должна быть не менее 8 см. После установки вкладки необходимо убедиться в том, что выпячивания стенок влагалища нет. В противном случае надо использовать вкладку большего диаметра. Правильно установленная вкладка должна располагаться выше мышцы, поднимающей задний проход.

Публикаций об использовании влагалищной вкладки Со1- pexin™/Colpexin™ Sphere к настоящему времени недостаточно, чтобы сделать окончательные выводы об эффективности этого приспособления при ГП. Однако указывается, что 81,5% женщин, применявших ее, отметили положительный корригирующий эффект, а 63% женщин - усиление сократительной способности мышц тазового дна.

Медикаментозная терапия. Конечно, никакие лекарственные препараты не могут корригировать нарушения статики тазовых органов. Лекарственные средства у больных с ГП применяются с целью предоперационной подготовки влагалища и тканей тазового дна.

Задачами медикаментозной предоперационной подготовки являются:

  • • заместительная гормональная терапия при дефиците эстрогенов у женщин пременопаузального и менопаузального возраста местным применением препаратов эстриола (ове- стын и др.);
  • • лечение сопутствующих генитальных и экстрагениталь- ных заболеваний;
  • • восстановление микробиоценоза влагалища препаратами лактобацилл на фоне восстановленного гормонального баланса - санация влагалища с целью предоперационной подготовки (терапия воспалительных процессов во влагалище и шейке матки).

Подробно медикаментозная терапия женщин с ГП приведена в книге В.Е. Радзинского «Перинеология».

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы