Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow ГЕНИТАЛЬНЫЙ ПРОЛАПС

Техника выполнения операций, корригирующих генитальный пролапс сетчатыми протезами по технологии авторов

Для выполнения операции по нашей технологии (Н.А. Не- чипоренко, А.Н. Нечипоренко, 2009) необходимы: 1) хирургические сетки «Линтекс-ЭСФИЛ ES3535 бело-синий» (вариант - легкий или универсальный); или «Линтекс-ГИНЕФЛЕКС» (мягкий, высокой пористости, высокой устойчивости к инфекции). Хирургические сетки «Линтекс-ЭСФИЛ» (вариант - легкий или универсальный) и «Линтекс-ГИНЕФЛЕКС» (вариант - мягкий) лишены недостатков тяжелых полипропиленовых сеток и в России нашли широкое применение в восстановительной хирургии тазового дна); 2) стальной изогнутый проводник длиной 35^Ю см и диаметром 3—4 мм; 3) 6 пластмассовых канюль длиной 25-30 см с диаметром просвета 3-4 мм (используем жесткий чехол из медицинского полиэтилена для мочеточниковых катетеров) российской компании «Медполимер»; 4) петля Цейса или мочеточниковый катетер № 5-бСЬ (полиэтиленовые чехлы для мочеточниковых катетеров, полимерные петли Цейса и мочеточниковые катетеры нетоксичны, апирогенны, стерилизация газовая или радиационная); 5) металлическая сантиметровая линейка; 6) большой подъемник Отта со штыкообразно изогнутой рукояткой (рис. 4.19, электронное приложение); 7) раствор, содержащий 2 мл 0,1% адреналина гидрохлорида в 200 мл 0,9%> раствора хлорида натрия.

Коррекция опущения или выпадения передней стенки влагалища, опущения или выпадения матки. I этап операции - формирование ложа между мочевым пузырем и передней стенкой влагалища для размещения протеза и создание доступа к сухожильным дугам тазовой фасции. Этот этап операции выполняется точно так же, как и при использовании оригинального набора GYNECARE Prolift компании Johnson & Johnson.

II этап операции - установка канюль для протягивания «рукавов» переднего протеза. Этот этап операции выполняется так же, как и в оригинальном варианте Prolift anterior, но используем собственный изогнутый проводник с надетой на него полиэтиленовой канюлей. Систему проводник - канюля вводим в разрезы в точках а и Ъ, как и при выполнении операции по методике Prolift. Канюли должны пройти через начало и конец сухожильных дуг тазовой фасции.

После того как проводник с канюлей перфорирует сухожильную дугу тазовой фасции в нужном месте, проводник извлекается, а канюля остается на месте. Дистальный конец канюли захватывается в ране зажимом или пальцем, выводится через рану влагалища наружу, оба колена канюли фиксируются зажимом. Выведение внутреннего колена канюли через рану влагалища облегчается использованием изогнутого подъемника Отта.

Таким образом, установлены 4 канюли для проведения «рукавов» переднего имплантата.

III этап операции - изготовление сетчатого протеза и его установка для реконструкции передней стенки влагалища. Протез выкраивается из целого фрагмента хирургической сетки хирургом после формирования ложа для протеза и установки канюль для проведения «рукавов» протеза.

Оптимальной формой протеза для коррекции опущения или выпадения передней стенки влагалища является трапеция. Размеры трапеции: 6-7 см х 7 см х 3-4 см (длина большего основания х высоту трапеции х длину меньшего основания трапеции). К углам приготовленного таким образом протеза можно пришить ленточные «рукава» из той же сетки шириной 1-1,2 см и длиной 12-15 см. При соответствующем навыке можно вырезать весь протез с «рукавами» из целого фрагмента сетки, используя шаблон (рис. 4.20, электронное приложение). Протез устанавливается в сформированное ложе между мочевым пузырем и передней стенкой влагалища так, чтобы его большее основание располагалось у шейки матки, а меньшее - под шейкой мочевого пузыря.

Установка протеза в приготовленное ложе для коррекции опущения или выпадения передней стенки влагалища, матки или купола культи влагалища проводится следующим образом.

«Рукава» передней части протеза (у меньшего основания трапеции) захватываются петлями Цейса, проведенными по верхним канюлям, и выводятся наружу по просвету канюль обратным ходом петель. Благодаря этому передняя часть протеза оказывается под шейкой мочевого пузыря.

Задние «рукава» протеза (у большего основания трапеции) таким же образом выводятся на промежность по просвету нижних проводников. Задняя часть протеза оказывается у шейки матки или у купола культи влагалища и фиксируется к ним отдельными швами. Легким потягиванием за задние «рукава» протезы, а соответственно и шейка матки или купол культи влагалища, смещаются вверх и устанавливаются в нужном положении. Протез должен быть распластан на задней стенке мочевого пузыря и не иметь складок. Канюли удаляются (рис. 4.21, электронное приложение). Избыток «рукавов» протеза, вы- стоящих из кожных ранок, отсекается на уровне кожи. Ранки на промежности ушиваются одним швом без захвата в шов «рукавов» протеза (рис. 4.22, электронное приложение).

Как отмечалось выше, пластика переднего отдела тазового дна (цистоцеле) сетчатым протезом при расхождении левато- ров может быть дополнена кольпоперинеолеваторопластикой.

Коррекция опущения или выпадения задней стенки влагалища. Как и в оригинальном варианте операции GYNE- CARE Prolift posterior, реконструкция заднего отдела тазового дна с коррекцией ректоцеле проводится сетчатым протезом, который помещается между задней стенкой влагалища и передней стенкой прямой кишки (Н.А. Нечипоренко, А.Н. Нечи- поренко, 2009). Протез фиксируется двумя ленточными «рукавами», идущими от проксимального конца протеза проведенными через крестцово-остистые связки. Задний протез замещает прямокишечно-влагалищную фасцию и одновременно фиксирует задний свод влагалища или шейку матки к крестцово-остистым связкам.

/ этап операции - формирование ложа между задней стенкой влагалища и передней стенкой прямой кишки для размещения протеза и создание каналов к крестцово-остистым связкам. Проводится так же, как и в оригинальном варианте операции Prolift.

II этап операции - установка канюль для проведения «рукавов» заднего протеза.

Точки введения проводников такие же, как и в оригинальном варианте операции GYNECARE Prolift posterior.

Под контролем пальца, установленного на седалищной ости, проводник с канюлей вводится через разрез на ягодице (рис. 4.23, электронное приложение) в полость таза и перфорирует крестцово-остистую связку. Такая же процедура проводится и на противоположной стороне.

Внутренние колена канюль выводятся через рану влагалища и фиксируются зажимами.

III этап операции - изготовление сетчатого протеза и его установка для восстановления заднего отдела тазового дна (коррекция ректоцеле). Протез для реконструкции задней стенки влагалища готовится хирургом следующим образом. Из фрагмента хирургической сетки выкраивается прямоугольник длиной 6-7 см и шириной 3—4 см. К двум углам протеза пришиваются «рукава» в виде лент длиной 12-15 см и шириной 1-1,2 см. Протез может быть выкроен вместе с «рукавами» и из целого фрагмента хирургической сетки. Желательно, чтобы «рукава» отходили от протеза под углом 45° (рис. 4.24, электронное приложение).

Край протеза, находящийся между «рукавами», пришивается к задней поверхности задней губы шейки матки или к куполу культи влагалища со стороны раны, а «рукава» его протягиваются по канюлям на кожу ягодиц с использованием петли Цейса или мочеточниковых катетеров по методике установки переднего протеза. Канюли удаляются. Завершающий этап операции выполняется аналогично оригинальной технике Prolift posterior.

Таким образом передний и задний протезы замещают несостоятельные лобково-шеечную и прямокишечно-влагалищную фасции, чем и устраняются цисто- и ректоцеле. «Рукава» протезов одновременно замещают крестцово-маточные и кардинальные связки, что фиксирует матку или купол культи влагалища в нужном положении.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >
 

Популярные страницы