ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ ДЕВИАНТНОГО ПОВЕДЕНИЯ

При определении критериев девиантного поведения очень важно иметь представление об эталонах оценки психологических явлений. Общеизвестно, что в научной и обыденной практике деление явлений на «нормальные» и «аномальные» весьма распространено. Вместе с тем отнесение тех или иных поведенческих форм к «нормальным» или «аномальным» не только связано с профессиональной компетентностью, но и сопряжено с целым рядом затруднений, обусловленных «размытостью» и недемаркационностью границ между ними.

В этой связи вопрошание Ж. Годфруа (1992) «Какое поведение можно считать нормальным?» является центральным для объяснения человеческого поведения, в том числе отклоняющегося.

Ряд авторов под неформальным поведением понимают норматив- но-одобряемое поведение, не связанное с болезненным расстройством, к тому же характерное для большинства людей. Аналогично этому анормальное поведение можно разделить на: нормативно-не- одобряемое, патологическое, нестандартное. (В.Е. Змановская, 2010).

В строгом смысле «нормальным», как отмечает данный автор, считается все, что соответствует принятой в данной науке в данное время норме-эталону. Способы получения нормы нередко называют критериями. Одним из самых распространенных и общих является статистический критерий (метод), который позволяет определить норму для любого явления с помощью подсчета частоты, с которой оно встречается в популяции. С точки зрения математической статистики нормально все то, что встречается часто, т.е. не реже чем в 50% случаев. В соответствии с законом нормального распределения 2—3% людей по обе стороны от «нормального» большинства будут иметь выраженные нарушения поведения по определенному качеству (интеллект, общительность, эмоциональная устойчивость), а приблизительно по 20% с обеих сторон, соответственно, небольшие отклонения. Следовательно, конкретная форма поведения (например, курение) может признаваться нормальной в том случае, если она встречается у большинства людей.

Статистический критерий, по мнению Е.В. Змановской, сочетается с качественно-количественной оценкой поведения по степени его выраженности и степени угрозы, для жизни. Например, употребление алкоголя признается нормальным явлением в разумных границах (при небольших дозах и частоте), но отклоняющимся — при злоупотреблении. С другой стороны, поведение, представляющее прямую опасность для жизни самого человека или окружающих, независимо от его частоты, а порой и степени выраженности, оценивается как отклоняющееся, например суицид или преступление.

Наряду со статистическим в гуманитарных науках также используются специальные критерии оценки нормальности / аномальности поведения личности: психопатологический, социально-нормативный и индивидуально-психологический.

1. Психопатологический критерий используется в медицине. Существует соблазн его применения к отклоняющемуся поведению личности и в других сферах. Возможно, это связано с тем, что исследование девиантного поведения традиционно проводилось в клинических условиях, а медикаментозная терапия в подобных случаях была широко распространена.

С точки зрения психопатологического критерия все поведенческие проявления можно разделить на две группы: нормальные и патологические в значении «здоровье — болезнь». В уставе Всемирной организации здравоохранения здоровье определяется как «состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только как отсутствие болезней и физических дефектов». Болезнь — «жизнь, нарушенная в своем течении повреждением структуры и функций организма под влиянием внешних и внутренних факторов при реактивной мобилизации в качественно-своеобразных формах его компенсаторно-приспособительных механизмов; болезнь чаще характеризуется общим или частичным снижением приспособительности к среде и ограничением свободы жизнедеятельности больного». Патология при этом - «любое отклонение от нормы», в смысле медицинской нормы. Или, по-другому, «это общее название конкретных нозологических единиц», т.е. то, что точно соответствует одному из случаев, перечисленных в классификации болезней и их признаков.

В классификации болезней девиантное поведение не выделено в качестве отдельной нозологической единицы, следовательно, оно не является ни формой патологии, ни строго определенным медицинским понятием. В то же время девиантное поведение широко рассматривается в ряду явлений, лежащих между нормой и патологией, таких, как акцентуации характера, ситуативные реакции, нарушения развития, предболезнь. Перечисленные формы характеризуются сложностью, сочетанным характером проблем и неопределенностью диагностических признаков. По утверждению Леонгарда (1989), в развитых странах приблизительно 50% населения относится к акцентуированным личностям. При этом большая часть из них проявляет нормальное поведение и даже имеет особые заслуги перед обществом.

Аналогично любое расстройство из области психической патологии (психопатии, неврозы, психозы и т.д.) неоднозначно связано с отклоняющимся поведением. В некоторых случаях психические заболевания могут сопровождаться поведенческими нарушениями, вызывая патогенную дезадаптацию. В других случаях психических расстройств поведенческие девиации отсутствуют.

2. Социально-нормативный критерий имеет чрезвычайно важное значение в различных областях общественной жизни. Поведение каждого человека ежедневно оценивается и регулируется с помощью разнообразных социальных норм.

В соответствии с социально-нормативным критерием поведение, соответствующее требованиям общества в данное время, воспринимается как нормальное и одобряется. Отклоняющееся поведение, напротив, противоречит основным общественным установкам и ценностям.

С точки зрения социально-нормативного критерия ведущим показателем нормальности поведения является уровень социальной адаптации личности. При этом нормальная, успешная адаптация характеризуется оптимальным равновесием между ценностями, особенностями индивида и правилами, требованиями окружающей его социальной среды. Следовательно, одинаково проблемными являются как выраженное игнорирование социальных требований, так и нивелирование индивидуальности, например, в форме конформизма — полного подчинения интересов личности давлению среды. Соответственно, дезадаптация - это состояние сниженной способности (нежелания, неумения) принимать и выполнять требования среды как личностно значимые, а также реализовывать свою индивидуальность в конкретных социальных условиях. Многие проявления дезадаптации являются симптомами преддевиантного иди девиантного поведения.

Можно выделить социальные и индивидуальные проявления дезадаптации. Социальными проявлениями дезадаптации являются:

  • — сниженная обучаемость, неспособность зарабатывать на жизнь своим трудом;
  • — хроническая или выраженная неуспешность в жизненно важных сферах (семье, работе, межличностных отношениях, сексе, здоровье);
  • -конфликты с законом;
  • — изоляция.

В качестве индивидуальных проявлений дезадаптации могут рассматриваться:

  • — негативная внутренняя установка по отношению к социальным требованиям (несогласие с ними, непонимание, протест, оппозиция);
  • -завышенные претензии к окружающим при стремлении самому избегать ответственности, эгоцентризм;
  • — хронический эмоциональный дискомфорт;
  • -неэффективность саморегуляции;
  • — конфликтность и слабая развитость коммуникативных умений;
  • — когнитивные искажения реальности.

Человек может переживать различные чувства - от легкой тревоги и неуверенности в себе до невыносимых аффектов беспомощности, страха, отчаяния. При этом возможны расхождения между реальным социальным статусом личности и его индивидуальным осознанием.

Общими же вариантами социальной адаптированности, как отмечает В.Е. Змановская, могут быть:

радикальная адаптация — самореализация через изменение личностью существующего социального мира;

гиперадаптация — самореализация через влияние личности на социальную жизнь посредством ее сверхдостижений;

гармоничная адаптация — самореализация личности в социуме посредством ориентации на социальные требования;

конформистская адаптация — приспособление за счет подавления индивидуальности, блокировка самореализации;

девиантная адаптация — самореализация посредством выхода за существующие социальные требования (нормы);

социально-психологическая дезадаптация - состояние блокировки процессов самореализации и адаптации.

3. Индивидуально-психологический критерий отражает все возрастающую ценность каждой личности, ее индивидуальности.

В соответствии с данным критерием современные требования к человеку не ограничиваются его способностью выполнять социальные предписания, но предполагают также самопознание и самобытие личности. В связи с этим, отмечает В.Е. Змановская, основополагающими качествами личности в нашу эпоху можно назвать: ее внутреннюю позицию по отношению к внешнему миру и себе, способность принимать решения и делать выбор, а также личную ответственность за собственное поведение. Самоопределение в социальном пространстве и самореализация личностного потенциала в нем признаются ведущими задачами индивидуального развития.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >