Техника «Путешествие во времени и создание образа будущего»

Цель техники: использование образа будущего с целью изменения поведения в настоящем. Пережив момент, когда цель уже будет достигнута, человек, находясь в трансе, помогает себе достичь этой цели в реальности, в настоящем времени. Такое переживание в будущем порождает феномен «незаконченного дела», создающий мотивацию для достижения цели.

Выполнение

Прежде всего, необходимо прояснить вопрос, что клиент хотел бы изменить и каким он хотел бы себя видеть в будущем, чего он хотел бы достичь, каков образ этого достижения, как он будет выглядеть, когда достигнет своей цели. Спросите его: если завтра, после сегодняшнего сеанса, вдруг произойдет чудо и он, проснувшись утром, избавится от каких-либо проблем или научится чему-то новому, то как он будет себя чувствовать, как он будет с этим жить? Что изменится в его жизни?

Далее, используя известные вам приемы введения в транс, попросите клиента представить себе семь хрустальных шаров, расположенных по дуге. Зайдите внутрь центрального хрустального шара и увидите себя там в настоящий момент. Как вы выглядите сейчас, желая достичь своей цели? В чем вы одеты? Какие у вас мысли? Теперь посмотрите на шар, следующий за центральным по направлению влево. Времена года меняются, все течет, все изменяется. Вспомните свои школьные годы, посмотрите, какой образ возникнет в этом хрустальном шаре. Что напоминает этот образ, о каком событии, возможно забытом, но имеющем отношение к достижению поставленной цели? Воспроизведите этот образ. Какой он, сколько вам лет, во что вы одеты, о чем вы думаете, мечтаете? Спустя необходимое время перейдите к следующему шару по направлению влево вниз. Это еще более далекое время, мы двигаемся назад во времени и ожидаем, когда в этом шаре появится образ еще более далекого события, и вы еще более молодой. Какой это образ, какой вы там? Что с вами происходит?...

А теперь мы продвинемся еще дальше назад во времени, и появится третий образ, еще более давнего события. Какой образ появился теперь? Далее посмотрите на все четыре образа в хрустальных шарах и сравните их, найдите в них общее и различное, отметьте для себя, что, сравнивая образы, вы можете понять нечто важное для себя, и это поможет достичь вашей цели. Побудьте там столько, сколько необходимо, чтобы понимание возникло, и, когда оно возникнет, перейдите к крайнему правому шару от центра, к самой дальней точке на оси времени. Возможно, ветер слишком быстро перелистывает настольный календарь, и ваши события меняются одно за другим с такой скоростью, что вы с трудом успеваете за ними. Однако в этом хрустальном шаре обязательно появится образ вас, уже достигнувшего своей цели. Посмотрите на него, войдите внутрь этого образа и переживите ощущение успеха, ощущение достижения. Какой вы сейчас там, что вы чувствуете, что это значит для вас, как вы выглядите, какой у вас голос, прическа, одежда? Запомните это ощущение успеха и завершенности дела, и теперь, сохраняя это ощущение, посмотрите на следующий хрустальный шар, левее, ближе к центру. Это та точка, которая на временной линии более близка к настоящему моменту. Посмотрите в этот образ, какой он, как именно была достигнута поставленная цель. Какой вы там? И теперь посмотрите на последний хрустальный шар, это тот момент времени, еще более близкий к настоящему. Подождите, пока возникнет образ, и посмотрите, что вы сделали несколько раньше, чтобы достигнуть своей цели. Какой вам предстоит сделать следующий шаг? А теперь попробуйте объединить все шары, представив, например, что они расположены на радуге или на золотой ленте. Позвольте себе пережить это, и тогда вы увидите нечто для себя. Постепенно вернитесь в ситуацию «здесь и сейчас».

Техника «Терапевтическая метафора в эриксоновском гипнозе»

Выполнение

Метафора в эриксоновском гипнозе отличается введением и сопровождением трансового состояния в процессе всей работы, независимо от того, простая или сложносоставная метафора использована. Целесообразно использовать следующую схему: наведение транса - транс в ресурсном месте — метафора изменения — целевая встроенная метафора (по запросу) - метафора изменения - ресурсное место - выход из транса. Необходимо помнить о наведении транса в данной ситуации. Это может быть простой вариант по формуле «присоединение - ведение», а также об утилизации звуков, установлении обратной связи и установки на амнезию в конце транса. В метафоре изменения используются временные рамки, природа, смена дня и ночи, времен года, рост, фигура и фон и другие.

Примеры некоторых встроенных метафор при работе с суицидоопасными кризисными состояниями, направленными на умение владеть ситуацией, иметь выбор и делать его навстречу жизни, верить, что ты не одинок, понимать истину своих намерений.

Целевая метафора 1: «И попал человек на небеса, и рассказывает Богу историю своей жизни, и сказал он ему: “Благодарю тебя за помощь, что ты оказал мне”. Окинул он взором расстилающийся внизу мир и увидел две пары следов в тех местах, где он и Бог шли бок о бок друг с другом. И он это чувствовал, и помнит, и тут ему вспоминаются мрачные периоды его жизни. И он снова взглянул вниз, и замечает лишь одну пару следов. “Но где же ты был, Господи, когда я нуждался в тебе больше всего? — вопрошает он. - “Ведь на песке отпечатки только одних моих ног!” И ответил Бог ему: “Именно тогда я нес тебя на руках”».

Целевая метафора 2: «И спросили канатоходца: “В чем заключается секрет твоего искусства?” “Во-первых, - ответил он, - я отношусь к каждому своему проходу по проволоке как к самому важному проходу в своей жизни, как к последнему проходу, и я хочу, чтобы он был самым лучшим. Я планирую каждый свой выход на арену очень тщательно, многие вещи в своей жизни я делаю по привычке, но это не из их числа. Я внимательно отношусь к тому, что я ношу, что я ем, как я выгляжу, я мысленно проигрываю каждое выступление, так, будто оно прошло успешно, прежде чем выйти на арену, я представляю себе, что я буду видеть, что я буду слышать, что ощущать. Именно так я избегаю всяких неприятных неожиданностей. Кроме того, я ставлю себя на место зрителя и воображаю себе, что он будет видеть, слышать и чувствовать. Я продумываю все это заранее, еще на земле.

Когда же я стою на высоко натянутой проволоке, я об этом уже не думаю, и все мое внимание направлено вовне. Но если ты думаешь, что я не теряю равновесие, то это неправда. Ты ошибаешься. Я постоянно теряю равновесие. Я просто удерживаю его в определенных границах, которые установил для себя. Я бы не смог идти по проволоке, если бы постоянно не терял равновесие, раскачиваясь сначала в одну, потом в другую сторону. Равновесие — это не то, что вы можете иметь подобно тому, как клоун имеет свой клоунский нос. Это состояние контролируемого движения то в одну, то в другую сторону. Упасть легко. Знать же, что ты можешь упасть, и уверенно двигаться вперед — совсем другое. Ты владеешь ситуацией независимо от пространства и времени. Когда мой выход завершается, я вновь проигрываю его мысленно, чтобы видеть то новое, чему я мог научиться на этом опыте. Если бы я потерял равновесие, меня бы оплакивали не более двух-трех дней. Человеческая жизнь обладает удивительным качеством течь и меняться, помнить хорошее и вытеснять плохое. Что ж приятного в том, что кто-то потерял равновесие? Я знаю, что я знаю и умею даже там, стоя на грани, сделать шаг в нужном направлении, в нужном ритме, потому что здесь, прежде всего здесь на земле, я планирую и принимаю самые важные решения в своей жизни. Это есть жизнь, и это моя жизнь”».

Целевая метафора 3: «Решил однажды черт благим стать и прославиться добрыми делами. Надел на себя все самые красивые одежды, разослал во все концы Поднебесной своих родственников с вестью о том, что берется исполнять самые сокровенные людские желания. Скоро к пещере, где жил черт, потянулись вереницей люди, жаждущие получить обещанное. Первым предстал перед чертом бедный крестьянин и говорит: “Помоги мне, черт, сил моих больше нет, 60 лет живу со своим соседом, никак не могу дружбу с ним найти”, “Ступай домой, — сказал черт, — твое желание будет исполнено”. Вернулся крестьянин домой, видит — дом соседа сгорел, и ни души. “Батюшки! — думает, — неужели я думал об этом? Неужели такие желания?” После крестьянина подошла к черту старая женщина, тащит за собой мужчину без ног. Положила его у ног черта и говорит: “Исполни заветное желание моего сына. До конца жизни буду тебе благодарна”. Посмотрел черт на мужчину, а у того и руки отсохли. Заплакала, заголосила старая женщина: “Что ж ты наделал, проклятый?” А черт и говорит: “А что же я могу сделать, если он с детства хотел, чтобы у него и руки отсохли, ведь тогда ты не сможешь заставлять его работать и кормить будешь сама?” Делать нечего, взвалила мать сына на плечи и пустилась бегом из пещеры, пока сын еще что-нибудь не пожелал. Третьей в очереди стояла девушка, прелестная, молодая. “Не могу жить так больше, черт, сил моих больше нет. Нет у меня ни любви, ни покоя”. “Понял я твое желание, — говорит черт, — иди домой”. Приходит девушка домой и видит, что весь дом полон гостей, музыка играет, столы накрыты. А жених-то какой сидит во главе, и родители рядом. “Господи, неужели я думала об этом? Я же жить не хотела!” — подумала девушка. Вскоре разбежались все вокруг и понять не могут, что черт творит. Недобрая слава о нем пошла. Не стал он святым, да, в общем, и сам виноват. Кто-кто, а черт-то уж должен был знать, что самые сокровенные желания не всегда желанны бывают».

Пример терапевтической метафоры в работе с клиентом, находящимся в кризисном состоянии.

Предварительно — разговор с клиентом о проблеме, о прошлых событиях, о любимом месте отдыха.

Сформировавшийся запрос:

  • • «Я хочу научиться выбираться из ситуаций, которые мне кажутся безысходными»,
  • • «Иногда мне кажется, что моя жизнь, заканчивается, а потом снова начинается, я испытываю безвыходность».

Построение метафоры с использованием субмодальностей клиента:

  • • индуцирование транса;
  • • ресурсное место;
  • • метафора изменения;
  • • целевая встроенная метафора;
  • • метафора изменения;
  • • ресурсное место;
  • • вывод из транса.

Пример метафоры в работе с суицидальным клиентом:

  • индуцирование транса.
  • ресурсное место. Вы смотрите на лучи восходящего солнца, наслаждаетесь их ласковым теплым прикосновением, и легкий ветерок, волнуя ваши волосы, нашептывает вам какую-то удивительную историю...
  • метафора изменения. О некоем человеке, который решил для себя найти краешек Земли, поскольку все остальное было им видано, изведано и пройдено; такой краешек, где бы происходило что-то загадочное и невероятное, может быть, там, на краешке Земли, он смог бы найти что-то особенное для себя, где что-то начинается и заканчивается одновременно, где встречаются два солнца — заката и восхода, как два пути — начала и конца; и может, именно там он смог бы понять, что такое для него жизнь это начало или конец... Он собрал рюкзак, попрощался со своим домом и отправился в путь — искать, где же находится тот краешек Земли...

Путь его был нелегким. Временами он шел, высоко подняв голову, и дыхание его было свободным, а временами его плечи опускались, и дыхание становилось незаметным. Путь был долгий, и времени для воспоминаний было достаточно. Иногда его охватывали грустные и печальные мысли, и тогда он чувствовал, как будто что-то стискивает его грудь, к горлу подступает комок, и слезы наворачиваются ему на глаза. Временами, когда он вспоминал ситуации отчаяния и безнадежности, его сердце билось быстро и громко, глаза расширялись, а во рту появлялась сухость...

  • целевая встроенная метафора. Как-то, будучи молодым, он с компанией друзей поехал в лес за грибами и понял что заблудился, когда на его голос отвечало лишь эхо... Как вначале он испугался, и его сердце остановилось, внутри все похолодело, а руки сжались и задрожали. Вокруг все казалось враждебным. Он стал метаться из стороны в сторону, и в этот момент он услышал свой внутренний голос: «ТЫ НАЙДЕШЬ ВЫХОД! ОБЯЗАТЕЛЬНО НАЙДЕШЬ!» Тогда он остановился, его пульс был частым, в тишине раздавался стук его сердца. «Я НАЙДУ ВЫХОД! ОБЯЗАТЕЛЬНО НАЙДУ ВЫХОД» - повторял он как молитву. Его движения вначале замедлились, потом стали более решительными и обрели направление, и тогда дыхание стало более глубоким и в теле появилась сила... Он шел уверенным шагом, и внутренний голос повторял и повторял: ТЫ НАЙДЕШЬ ВЫХОД! И эхо вторило ему: «ВЫХОД... ХОД... ВЫХОДИТЬ... ХОДИТЬ... ЖИТЬ... ХОДИТЬ... ХОД... ВЫХОД...» «Я знаю, куда и зачем я иду», подумал он, подняв голову и всматриваясь в дымку: «Я НАЙДУ ВЫХОД!» Он шел дальше, и впереди ему показалось, что забрезжил свет, он сделал несколько шагов и почувствовал прилив сил, дыхание стало глубоким, грудь расширилась, плечи развернулись, и внутри стало тепло. Он приближался к свету, и губы его шептали: «Я НАШЕЛ ВЫХОД!» Вокруг костра сидели люди, пламя было высоким и горячим. Сев у костра, он почувствовал, как расслабляются мышцы, расслабляются плечи, губы растягиваются в улыбку и внутри появляется легкость...
  • метафора изменения. Легкие и нежные воспоминания на пути человечка вызывали у него улыбку, сердце замедляло свой ритм, походка становилась мягче, и чувства переполняли его грудь. ...День и ночь сменяли друг друга, а он упорно двигался вперед, уверенный, что еще немного, и он увидит краешек Земли и два солнца: начала и конца. Даты уже стали путаться в его голове, когда он остановился в до боли знакомом месте. Перед ним находилась дверь, и ключи слегка позвякивали в его кармане. Неужели за этой дверью находится то, что я так долго искал?» — подумал человечек. Он с нетерпением отпирал дверь, думая о двух солнцах, двух началах и концах, двух жизнях... Дверь легко поддалась, и, переступая порог, человечек почувствовал знакомый запах, такой родной, его взгляд упал на множество вещей, которые всколыхнули в его душе множество воспоминаний... «Неужели это мой дом?» Я так долго шел, чего-то искал и пришел к месту, откуда вышел. Я пришел к началу моего пути, я пришел в конце к моему началу... И он подумал как хорошо, что краешек Земли находиться в его доме и ему не надо больше будет блуждать по белу свету... А как же два солнца? Решительным движением он раздвинул шторы, распахнул окно... А за окном был рассвет. Огромное солнце медленно поднималось и своим ярким светом заливало все вокруг, человечек прищурился, и тысячи маленьких солнц, солнечных зайчиков рассыпались вокруг него по комнате; они разбежались по долинам и холмам...
  • ресурсное место. Запах свежескошенной травы, аромат цветов побуждает сделать глубокий вздох, и теплый ветер слегка ворошит волосы, и лучи солнца нежно ласкают вашу кожу...

Вывод из транса.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >