Коммерческий дизайн

По своей сути дизайн носил и носит коммерческий характер. Его пионеры Уолтер Тиг (1883-1960) и Раймонд Лоуи (1893-1986) внесли значительный вклад в формирование стайлинга: дизайнеры придают изделиям внешние «эстетические» свойства путем «облагораживания» художественными средствами, механически перенесенными в дизайн из сферы изобразительных искусств и архитектуры. Более «цивилизованным» считается рациональный стайлинг, связанный с поиском определенного стилевого единства предметной среды.

Стайлинг - это изменение только внешнего вида изделия, не связанное со сменой функции и не касающееся улучшения его технических или эксплуатационных качеств. Стайлинг придает изделию новый, коммерчески выгодный вид. Он тесно связан с образом жизни, с модой и изменением предпочтений.

Идеи системного подхода в дизайне

В 60-е годы XX века в западном дизайне разрабатывались идеи системного подхода: это усложнение проектируемых объектов, структура которых была многоуровневой, или несложных объектов, но встроенных в систему многоаспектных связей с производственной средой

(экологической и социально-культурной). Для таких объектов непригодны традиционные методы дизайна, рассчитанные на проектирование единичных изделий. Ограниченность упрощенного понимания природы творчества в этом методе привела к кризису.

Проектные решения не могут основываться лишь на тщательно собранных научных данных. Нельзя абстрагировать решения от социально-политического и экономического контекстов, целей и задач проектирования.

Вопросы для самоконтроля

  • 1. Кто был лидером движения «За связь искусств и ремесел»?
  • 2. Деятельность Уильма Морриса.
  • 3. Что такое Германский Веркбунд?
  • 4. Какой вклад в историю развития дизайна внес Петер Беренс?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >