Коллаж

План

  • История коллажа
  • Советский коллаж
  • Фотоколлаж

История коллажа

Коллаж (от франц. collage, буквально - «наклеивание») - технический прием в изобразительном искусстве, наклеивание на какую-либо основу плоских (фотография, билет, ткань, вырезки из газет и цветной бумаги) или объемных (проволока, дерево, веревка, металл) материалов, отличающихся от нее по цвету и фактуре. Коллажем также называется произведение, целиком выполненное посредством этого приема.

Техника коллажа может использоваться в композиции произведения для усиления значимости двух аспектов:

  • • формального, когда художественный образ создается размещением или наслоением друг на друга определенных материалов различной формы, цвета и т. д.;
  • • иллюстративного (фотомонтаж), когда изобразительный материал на определенную тему вырезается из книг и журналов и благодаря перемещению из обычного контекста в непривычное окружение получает новую интерпретацию.

Применяется главным образом в графике ради большей эмоциональной остроты фактуры произведения, неожиданности сочетания разнородных материалов.

Коллаж известен давно, но сначала, как правило, он существовал в виде прикладного технического трюка в рекламе, на открытках, в журнальных иллюстрациях, плакатах или в качестве дилетантской игры в домашних альбомах.

В 1912 году Вольдемаре Матвейс (псевдоним - Владимир Марков) сформулировал два основных принципа нового искусства:

  • • принцип случайного;
  • • принцип свободного творчества.

Игра с формой, построение произведения по принципу свободной или случайной организации художественных элементов создали условия для расцвета коллажа.

Считается, что технику коллажа (рис. 68) изобрел Жорж Брак в 1910 году, хотя примерно в то же время свои первые коллажи создал и П. Пикассо. Пример - «Натюрморт с плетеным стулом» (рис. 69), где овальная картина вместо багетной рамы оплетена вокруг золотым кантом, а поверхность мебели «изображена» куском вклеенной клеенки. С 1912 года оба художника систематически работают в этой технике, коллаж становится характерной особенностью живописи синтетического кубизма.

Период кубизма в творчестве обоих художников характеризуется поисками радикально новых способов создания картины; поэтому они стали включать в свои живописные и графические работы фрагменты газет, этикетки от бутылок и тому подобные печатные материалы. Добавление к художественному произведению таких элементов поражало зрителей тем, что «реальный мир», с его собственными пространственными и тактильными качествами, был соединен на полотне с иллюзионизмом живописи. Эта смесь реальности и иллюзии в дальнейшем часто усложнялась использованием живописных «обманок», имитировавших поверхность дерева, мрамора и т. п.

Среди первых, кто заимствовал у кубистов технику коллажа, были футуристы, работавшие в Италии до Первой мировой войны (Карло Кара, Джино Северини) (рис. 70).

Жорж Брак. Скрипка и трубка, 1910

Рис. 68. Жорж Брак. Скрипка и трубка, 1910

Пабло Пикассо. Натюрморт с плетеным стулом, 1912

Рис. 69. Пабло Пикассо. Натюрморт с плетеным стулом, 1912

Джино Северини. Коллаж с наждачной бумагой, 1912

Рис. 70. Джино Северини. Коллаж с наждачной бумагой, 1912

Их коллажи наполнены жизненной силой и энергией. Часто сюжетом становился противоречивый мир современной техники: шум, скрежет колес поезда и лозунги протеста передавались с помощью включенных в композицию столкновений слов и фрагментов предложений.

Как новую, нетрадиционную технику коллаж использовали дадаисты, разочарованные бессмысленностью современного общества и несоответствием традиционного искусства их воззрениям. Коллажи дадаистов наилучшим образом выражали отрицание искусства как приятного для глаза изображения жизни. Будучи составленными из предметов ежедневного окружения человека, они сами принадлежали к сфере «жизни».

Последователями дадаистов были сюрреалисты. Их привлекало отсутствие связи между отдельными элементами коллажа, что составляло прекрасную параллель миру сна, свободных ассоциаций и других проявлений подсознательного, которые они стремились раскрыть. В отличие от кубистов, сюрреалисты подчиняли форму и цвет образному содержанию произведения. Например, Макс Эрнст (рис. 71) вырезал гравюры из старых научных каталогов и соединял их так, чтобы получилось нечто, напоминающее кошмарный сон.

Первым художником, работавшим исключительно в технике коллажа, был Курт Швиттерс, продолжавший традиции сюрреалистов и дадаистов. Он расширил сферу используемых материалов и предметов. Его небольшие, но очень изысканные по композиции произведения, называвшиеся выдуманным словом «merzmild», состояли из кусочков бумаги, автобусных билетов, этикеток, купонов и др. (рис. 72).

В коллаже, как и во всем современном искусстве, главное внимание уделяется рисунку и фактуре материала. Сопоставление не связанных друг с другом материалов, образов и форм особенно хорошо подходит для передачи разнообразия, напряженности и алогичности современной жизни, иногда доходящей до абсурда.

Макс Эрнст. Сновидение

Рис. 71. Макс Эрнст. Сновидение

Курт Швиттерс. Merz Pictures, 1921

Рис. 72. Курт Швиттерс. Merz Pictures, 1921

Начиная с периода Второй мировой войны в технике коллажа работали многие выдающиеся мастера, такие как Роберт Мазеруэлл, Энн Райнн, Маноло Милларес и Роберт Раушенберг. В дальнейшем сфера применения коллажа расширяется, сливаясь с такими формами, как энвайрон- мент, ассамбляж, аккумуляция.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >