Стиль «Браун»

До 1951 года небольшая немецкая фирма «Браун» выпускала стандартное оборудование, радиоаппаратуру, фотографические принадлежности, имевшие заурядный внешний облик.

Проанализировав ситуацию, ведущий дизайнер фирмы Фриц Айхлер совместно с владельцами фирмы разрабатывают программу ее деятельности, создав при этом обобщенный образ своего потребителя (рис. 105).

Логотип фирмы «Браун»

Рис. 105. Логотип фирмы «Браун»

«Мы представляем себе этих людей симпатичными, интеллигентными и естественными. Их квартиры представляют собой не сценические декорации, а убраны просто, со вкусом, практичны и уютны. Соответственно этому и должны выглядеть наши приборы.

Их мы делаем не для витрин, а такими, чтобы с ними можно было долгое время жить», - такой портрет потребителя был представлен Артуром Брауном. Он уточняется через портрет изделий фирмы: «Наши электроприборы должны быть бесшумными, тихими, помощниками и слугами. Они должны незаметно исчезать, так же, как хороший слуга, когда все уже сделано».

Стиль «Браун» - это отсутствие декора, ярких цветовых пятен, имитации материалов. Это скромная колористическая гамма, построенная на тонких оттенках серого цвета, сочетаний черного и белого. Это создание цельного образа самыми простыми и минимальными средствами. Стиль «Браун» - это «экономный» стиль (рис. 106).

Первоначальный успех «Браун» отчасти объяснялся еще и тем, что в конце пятидесятых годов наступило пресыщение обтекаемым стилем линии Ниццоли, массовому потребителю хотелось чего-то нового.

Стиль «Браун»

Рис. 106. Стиль «Браун»

Геометрическая простота и лаконизм изделий фирмы «Браун» пришлись как нельзя кстати. Товар пошел нарасхват не только у «простого» потребителя, но и у «элитарного», которого потянуло в это время к «упрощению» своего быта.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >