РАСЧЕТ PH (АМФОЛИТЫ). РАСЧЕТ PH В РАСТВОРЕ, СОСТОЯЩЕМ ИЗ НЕСКОЛЬКИХ КИСЛОТ ИЛИ ОСНОВАНИЙ

Пример.

Рассмотрим амфолит вида NaHA: NaHA -> Na+ + + НА-.

Уравнение кислотной диссоциации для кислой соли NaHA записывается следующим образом: НА" + Н,0 о А2_30+ или в упрощенной форме Так как НА- является сопряженным основанием кислоты Н2А, устанавливается и второе равновесие:

В одной из этих реакций образуется ион водорода, в другой — ион гидроксила. Если реакция (1) идет в большей степени, чем реакция (2), то концентрация Н+ превышает концентрацию ОН' и раствор амфолита будет иметь кислую реакцию. При обратном соотношении реакция раствора будет щелочной. Выражения для констант равновесия этих двух процессов имеют вид:

Так как в растворе идут одновременно две реакции, то гидроксильные ионы вступают в реакцию с частью ионов водорода, вследствие чего [Н+] меньше [А2-] на концентрацию Н2А, которая численно равна [ОН]. Поэтому [Н+] = [А2-] - [Н2А] (5).

Принимая концентрацию анионов НА" равной С, находим:

Подставляем значения [Н2А] и [А2-] из (6) и (7) в (5), получаем:

В растворе, состоящем из нескольких кислот или оснований, наличие более сильной кислоты подавляет диссоциацию более слабой кислоты, т.е. наличием последней можно пренебречь. Если кислоты сравнимы по силе, то учитывать придется обе кислоты. Общая формула расчета концентрации ионов водорода для п кислот, содержащихся в растворе, представляет собой: [Н+] = (К^ ? С, + К2 + ... + К ? Сп), где К,, К2.....Кп константы диссоциации кислот;

Cv С2..... Сп концентрации кислот.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >