РАСЧЕТ КОНСТАНТЫ РАВНОВЕСИЯ ОКИСЛИТЕЛЬНО-ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫХ РЕАКЦИЙ

Константу равновесия окислительно-восстановительных реакций можно рассчитать, зная стандартные потенциалы обеих окислительно-восстановительных пар. Например, рассмотрим реакцию:

константа равновесия которой равна:

Обобщая полученный результат, можно получить

0-Е° )п

уравнение: дК = ^

0,058

где Е°к и Е°ос стандартные потенциалы пар, соответствующих взятым окислителю и восстановителю, п — число электронов.

ТИТРИМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД АНАЛИЗА: ОПРЕДЕЛЕНИЕ, СУЩНОСТЬ МЕТОДА, ЕГО ДОСТОИНСТВА

Титриметрический метод анализа (титрование)

основан на измерении объема реактива точно известной концентрации, затраченного на реакцию взаимодействия с определяемым веществом, разработан Гей-Люссаком в 1800 г.

Раствор реактива с точно известной концентрацией называют титрантом, или стандартным, титрованным, рабочим.

Достоинства титриметрического анализа: 1) быстрота определения; 2) простота оборудования; 3) возможность автоматизации; 4) точность — относительная погрешностью 0,1-0,01%. Титриметрические методы анализа служат для определения основных (с массовой долей 100-10%) компонентов и примесей (0,1-1%). Титрование широко применяется в анализе органических и неорганических соединений, а также в водных и неводных средах.

Сущность титрования заключается в том, что два раствора заставляют взаимодействовать друг с другом, фиксируя момент эквивалентности. При этом один из растворов отбирают пипеткой и переносят строго определенную долю всего раствора в коническую колбу или стакан (метод пипетирования) или же вместо этого в конической колбе или стакане растворяют точную навеску в определенном количестве растворителя (метод отдельных навесок). После этого добавляют индикатор или ориентируются на другой способ определения точки эквивалентности и добавляют второй раствор. Сам процесс приливания одного из растворов к другому называют титрованием.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >