Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Математика, химия, физика arrow Аналитическая химия и физико-химические методы анализа

КИСЛОТНО-ОСНОВНОЕ ТИТРОВАНИЕ В НЕВОДНЫХ СРЕДАХ

По свойствам растворители удобно разделить на три группы.

1. Амфипротонные растворители обладают и кислотными, и основными свойствами и подвергаются самоионизации, или автопротолизу. Самым типичным амфипротонным растворителем является вода:

Аналогичное поведение проявляют и многие другие вещества:

Z. Апротонные, или инертные, растворители не проявляют кислотного или основного характера и не подвергаются в заметной степени автопротолизу. К этой категории растворителей относятся бензол, четыреххлористый углерод, пентан.

3. Третья категория растворителей (основные растворители), таких как кетоны, простые и сложные эфиры и производные пиридина, обладают основными свойствами и практически не проявляют кислотных свойств. Растворители этого типа не склонны к автопротолизу.

Влияние растворителя на силу кислот и оснований. Такие амфипротонные растворители, как СН3СООН, НСООН, как сильные доноры протонов повышают силу оснований, увеличивая их акцепторную способность, и понижают силу кислот вследствие развитых конкурентных протоно-донорных свойств.

Основные растворители как сильные акцепторы протонов понижают силу оснований, а сила кислот в основных растворителях с большой диэлектрической проницаемостью обычно изменяется незначительно.

Использование метанола и этанола в качестве растворителей

Очень удобны для проведения кислотно-основного титрования метанол СН3ОН и этанол С2Н5ОН, так как в них растворимы многие органические и неорганические кислоты и основания, плохо растворимые в воде. Они являются нейтральными амфипротонными растворителями. Кислотность и основность веществ в метаноле и этаноле уменьшается по сравнению с водой вследствие уменьшения диссоциации, что приводит к понижении силы кислот и оснований и позволяет оттитровать их при совместном присутствии.

Кривые титрования слабых кислот и оснований в метаноле и этаноле имеют выраженный скачок титрования.

Кислотно-основные реакции в метаноле и этаноле при использовании кислотных и основных титрантов имеют следующий вид:

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы