ТИПЫ ГРАВИМЕТРИЧЕСКИХ ОПРЕДЕЛЕНИЙ

  • 1. Определяемую составную часть выделяют и взвешивают. Практически анализ выполняют следующим образом. Взвешивают на аналитических весах небольшой образец топлива — навеску (г). Навеску сжигают в тигле и тщательно прокаливают до тех пор, пока масса золы не прекратит уменьшаться. По точной массе золы (тз) легко вычислить содержание ее в топливе (х,%) х = (mjmj ? 100.
  • 2. Определяемую составную часть удаляют, а остаток взвешивают. В этом случае навеску исследуемого вещества (гн) тщательно высушивают до постоянной массы. По разности масс до высушивания и после высушивания находят массу воды в) и рассчитывают ее содержание (х, в%): х = (mjmj ? 100.
  • 3. Определяемую составную часть переводят в химическое соединение. Последнюю изолируют и переводят в форму со строго определенным составом, т.е. в так называемую весовую форму. По массе осадка весовой формы рассчитывают содержание определяемой составной части.

Полученные в ходе анализа осадки обычно приходится прокаливать, при прокаливании они часто претерпевают химические изменения. Таким образом, взвешивают часто какое-то другое соединение, а не то, которое было получено при осаждении. Вследствие этого в гравиметрическом анализе различают осаждаемую и весовую формы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >