Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Математика, химия, физика arrow Аналитическая химия и физико-химические методы анализа

МЕТОД ТРЕХ ЭТАЛОНОВ И ПОСТОЯННОГО ГРАФИКА

Метод трех эталонов

Сущность метода: для проведения анализа на одну пластинку фотографируют спектрограммы стандартных и анализируемых образцов. Основная формула для фотографических методов количественного анализа S = yblgC + уА является аналитическим выражением градуировочного графика для метода трех эталонов, справедлива для области нормальных почернений характеристической кривой фотографической эмульсии.

Недостатки метода: большая затрата фотоматериалов и времени на обработку большого числа спектрограмм. Для построения градуировочного графика достаточно сфотографировать рядом с анализируемыми образцами только один эталон.

Метод постоянного графика

Суть метода состоит в том, что на основную пластинку фотографируют спектры только стандартных эталонов, с помощью которых строят постоянные градуировочные графики для каждого элемента и для каждого отдельно взятого класса анализируемого материала. Постоянный градуировочный график должен быть построен на основании серии пластинок.

Для получения стабильных результатов фотометри- рования аналитических пар линий, позволяющих длительное время получать совпадающие градуировочные графики, необходимо работать со стабильно работающими дуговыми или искровыми генераторами, строго выдерживать условия съемки спектров и проявления спектрограмм.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы