МЕТОД ОТНОШЕНИЯ УГЛОВ НАКЛОНА

Полезен при исследовании малоустойчивых комплексов; применим он только к системам, в которых образуется один комплекс. Метод основан на допущении, что в присутствии большого избытка того или другого реагента реакция комплексообразования протекает полностью и подчиняется закону Бугера- Ламберта-Бера. Для реакции

где Ми L — реагенты, которые образуют комплекс MmLr можно записать уравнение

где L находится в очень большом избытке. При соблюдении закона Бера

и А линейно зависит от концентрации. Если М очень велико по сравнению с

В этих условиях измеряют углы наклона прямых линий / Ст и А/ С)] отношение углов наклона указывает на отношение Lи Мв комплексе:

МЕТОДЫ РАЗДЕЛЕНИЯ: ОСАЖДЕНИЕ, РАЗДЕЛЕНИЕ ПРИ КОНТРОЛИРУЕМОЙ КИСЛОТНОСТИ

Осаждение. В основе лежит различие в растворимости соединений определяемого и нежелательных элементов.

Разделение при контролируемой кислотности.

Растворимость гидроксидов, гидратированных оксидов и кислот разных элементов заметно различается. Поэтому разделения, основанные на регулировании значения pH, легко осуществимы. На практике эти методы можно разделить на три группы:

  • 1. Разделение в относительно концентрированных растворах сильных кислот. Некоторые элементы при обработке концентрированными растворами минеральных кислот осаждаются в виде малорастворимых гидратированных оксидов. Эти осадки часто образуются в процессе растворения образца и удаляются в начальной стадии анализа.
  • 2. Разделение в присутствии буферных растворов с промежуточными значениям pH. Теоретически можно осуществить много разделений, поддерживая pH на рассчитанном уровне при помощи буферных смесей. Но на практике в осадок могут выпасть более растворимые соединения вследствие местного пересыщения раствора гидроксид-ионами при добавлении основания.
  • 3. Разделение в относительно концентрированных растворах гидроксидов калия или натрия. Некоторые аморфные элементы в сильнощелочных растворах в присутствии окислителей полностью растворимы (цинк, хром, уран и ванадий) и могут быть отделены от ионов, образующих в этих условиях осадки (редкоземельные металлы, кобальт, железо и никель).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >