ПРЯМАЯ КОНДУКТОМЕТРИЯ. ДОСТОИНСТВА КОНДУКТОМЕТРИЧЕСКИХ МЕТОДОВ. СФЕРА ПРИМЕНЕНИЯ

Прямая кондуктометрия основана на том, что в области разбавленных растворов электропроводность растет с увеличением концентрации электролита. На практике используют метод градуировочного графика. Для его построения измеряют электропроводность раствора при нескольких концентрациях электролита. Определяют электропроводность анализируемого раствора и по градуировочному графику находят концентрацию электролита. Недостатки метода: электропроводность — аддитивная величина и определяется присутствием всех ионов в растворе, вследствие этого метод характеризуется малой селективностью. Прямая кондуктометрия используется для контроля качества воды, для расчета констант равновесия, для определения растворимости малорастворимых соединений, для исследования кинетики химических реакций.

Достоинства кондуктометрических методов:

высокая экспрессность, простота и доступность аппаратуры, точность, автоматизация и дистанцион- ность анализа, погрешность 0,2% при соблюдении условий и термостатировании.

Сфера использования. Методом кондуктометрического титрования анализируют агрессивные среды, мутные или окрашенные растворы, эмульсии. Кондуктометрические датчики применяются в автоматических схемах контроля в отраслях промышленности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >