Государство и право Древней Руси. Киевская Русь и феодальная раздробленность

Возникновение государственности у восточных славян. Киевская Русь (IX—XI вв.) Миф о происхождении государства

Происхождение государства в коллективном сознании многих народов и наций в древности было окутано мифологическим

туманом и чаще всего описывалось в религиозных, сакральных терминах. (О внеземном происхождении государственности говорят египетская, шумерская, индийская мифологии, мифы лежат в основе государственной истории Греции, Рима, Израиля и т. д.) Сакральный миф, по-видимому, был характерен и для древнейшего (пра)славян- ского сознания, в котором отразились весьма отдаленные исторические события, положившие начало славянской государственности.

Если документированная (основанная на летописном своде) история древнего Русского государства ведет свое исчисление с IX в., то мифологическое истолкование процессов становления русской государственности относит их в незапамятные времена или во всяком случае в глубокую древность.

Поскольку собственно научное изучение русской государственной истории началось лишь в XVIII в. (Ф. Прокопович, В. Н. Татищев и др.), то религиозно-мифологические интерпретации истории долгое время оставались определяющими. Более того, уже в позднейшее время процесс отечественной государственной истории нередко освещался в тех же мифологизированных тонах: это проявилось в создании концепций о влиянии на русскую государственность кельтской, арийской, древнегреческой, римской и других культур (вспомним об утверждении Иваном Грозным постулата о своей генеалогической преемственности от цезаря Августа).

У истоков древнерусской государственности стоит легендарная фигура Кия, имя которого получила столица древнего государства. Однако сама государственная территория сложилась не сразу. Русы (в древних греческих, римских, византийских, арабских, европейских источниках им соответствовали: россы, русены, расы, борусы, руи, рутени, аланы, венды и проч.) до того, как осесть на пространстве между Ладогой и Азовским морем, реками Прут и Ока, проделали долгий путь по территории Евразии.

Существует много гипотез о первоначальных маршрутах прасла- вянских племен: это верховья Сырдарьи и Амударьи, степи Казахстана и Северо-Западного Китая, долины Гималаев и балтийское побережье, устье Дуная и Карпатские горы.

В знаменитой «Велесовой книге», созданной новгородскими волхвами в IX в., описаны события, происходившие начиная с конца II в. до н. э. и до IX в. н. э. Праславянские арийские племена мигрируют в ее описании из Семиречья (Средняя Азия) в Индию и Иран, принимая название скифов, киммерийцев. Со II в. н. э. их место занимают славяне, в IV в. сражающиеся с готами и вместе с последними терпящие жестокое поражение от гуннов. Была разрушена скифо-сарматская Русколань (государственно-политическое образование славян), но вместо нее появляются новые образования: Куявия, Славия, Антия. Славяне проникают на Балканы, закрепляются у Ладоги и в Новгородских землях.

Таким образом русы как этносоциальное образование возникло в ходе сложного процесса смешения самых разных этнических групп, диффузии различных народностей и племен, их миграции, переселения и освоения территории, ставшей впоследствии территорией Киевского государства. Установить единственный источник будущей народности, давшей свое имя государству Русь, невозможно, эта проблема остается дискуссионной с давних времен и до сих пор.

Свою версию происхождения Древнерусского государства предлагали сторонники так называемой норманнской теории.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >