Секуляризация церковных имуществ

В 1762 г. создана специальная комиссия, распоряжавшаяся всем церковным имуществом, проведена отмена торговых привилегий духовенства. В 1764 г. на Коллегию экономии возлагались все обязанности по управлению церковными имениями и контроль за их доходами. С 1786 г. управление церковными землями окончательно перешло к органам, ведавшим государственным имуществом.

Попытки секуляризации церковных земель, начавшиеся еще в конце XVI в., продолжались и в начале XVIII в. Секуляризации подвергались вотчины патриарха, монастыри облагались значительными податями.

В 1701 г. был учрежден Монастырский приказ, ведавший церковным управлением, однако почти полный государственный контроль над Церковью был установлен только после учреждения Синода как органа государственного отраслевого управления церковными делами (1721).

Решающим актом секуляризации церковных земель стал Указ 1764 г., лишивший Церковь всех вотчин и переведший монастыри и епархии на штатные оклады. Крестьяне, принадлежавшие ранее Церкви, переводились в положение государственных и приписывались к Коллегии экономии, восстановленной после ее ликвидации в ходе реформ (около 800 тыс. человек). За монастырями и архиерейскими домами оставались незначительные земельные наделы (несколько увеличенные в 1797 г.).

В 1778 г. были утверждены новые приходские штаты, и в 1784 г. проведен «разбор», в результате которого всем безместным священникам и детям священников предлагалось по выбору поступать в купечество, цехи, крестьянство или на военную службу. Предоставлялось право переходить из духовного сословия в любое другое. Духовенство становилось открытым сословием.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >