Секуляризация церковных имуществ

Учрежденная в 1757 г. Конференция при Высочайшем дворе начала подготовку секуляризации. Указом, изданным в том же году, предписывалось: передать управление архиерейскими и монастырскими имениями отставным офицерам, «переложить деревни помещичьи оклады», учредить на собранные с церковных имений деньги инвалидные дома и на проценты с них содержать отставных военных. Императрица Елизавета Петровна подчеркивала при этом, что управление имуществом отвлекает церковных иерархов от их основных задач. В 1760 г. Сенат образовал специальную комиссию для разбора крестьянских жалоб на хозяйственную деятельность и управление их духовных господ.

Петр 111 предпринял меры, направленные на углубление церковной реформы: усилился государственный надзор за управлением церковными вотчинами, ограничивались права духовенства в сфере хозяйствования, устранялось участие Синода в сенатских конференциях по разбору жалоб церковных людей.

В марте 1762 г. вышел Указ о полной секуляризации церковной недвижимости, Коллегия экономии передавалась в ведение Сената. Участки церковных земель, находившиеся в фактическом владении крестьян, отдавались в их собственность.

Екатерина II Указом от ноября 1762 г. учредила Особую комиссию, в состав которой вошли духовные и светские лица и которая была призвана осуществить ликвидацию церковных поместий. В качестве исполнительного органа при Комиссии вновь была воссоздана Коллегия экономии, но уже без всякого участия духовенства. Не были включены представители духовенства и в комиссию, созданную для составления проекта нового Уложения (1767).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >