Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow История отечественного государства и права

Эсеры и близкие им партии

В 1901 г. на политическую арену выходит Партия социалистов-революционеров, считавшая себя идейной преемницей революционной партии «Народная воля». «Социализация земли» — лозунг партии, террор — метод ее деятельности. Установкой партии стала идея, что «развившийся механизм государства парализует производительные силы деревни». Предполагалось, что процесс преобразования России будет идти «под руководством несоциалистических сил».

В политической сфере эсеры настаивали на демократической республике с широкой автономией областей или всеобщим избирательным правом и заменой армии ополчением, в области производства — на установлении минимума заработной платы и государственном страховании, в сфере аграрной — на социализации земли, т. е. передаче ее в общинное владение и распоряжение. Этому должно было способствовать расширение прав общины на экспроприацию частных земель, конфискация дворцовых и монастырских земель, развитие кооперации и общественных служб (образование, медицина). Партия предупреждала: «Рабочий класс против того «государственного социализма», который является отчасти системой полумер для усыпления рабочего класса, отчасти же своеобразным государственным капитализмом, сосредоточивая различные отрасли производства и торговли в руках правящей бюрократии ради ее фискальных и политических целей». Целями партии были борьба с самодержавием и созыв Земского собора (Учредительного собрания).

Эсеры настаивали на федеративной форме государственного устройства, на широком использовании законодательного референдума.

Близкая к эсерам Народно-социалистическая партия провозглашала необходимость создать народное государство, в котором будет проведено обобществление всех средств производства и учреждено социалистическое общественное распределение. Предполагалось ввести самоуправление с широкими правами, учредить однопалатное народное представительство и выборный суд.

Между эсерами и кадетами стояла Радикальная партия, желавшая вместе с социалистами «проводить принцип демократии в чистом виде», предлагая выборы однопалатного парламента и создание «Соединенных штатов России» (политическая и административная автономия). В рабочем вопросе предлагалось предоставить трудящимся право надзирать за условиями труда и обеспечивать минимум социальных программ, в аграрном вопросе — безвозмездная экспроприация государственных, удельных и монастырских земель и возмездная — частновладельческих, установление максимального размера частных земель. Армия должна была формироваться на принципах милиционной системы. Политическая цель — созыв Учредительного собрания.

Еще «правее» была Партия свободомыслящих, настаивавшая на проведении «гуманных и общеклассовых реформ», единении всех партий. В качестве государственной модели она выдвигала «представительный образ правления с монархом», предлагала ограничивать избирательное право цензом оседлости, ввести автономию у «неразвитых народов». В судебной сфере — возврат к положениям реформы 1864 г., в финансовой — попытка сгладить неравенство в распределении доходов. В производственной сфере партия настаивала на ограничении монополий (трестов и синдикатов), на посредничестве между рабочими и предпринимателями в бюро и третейских судах.

Аграрная программа предусматривала экспроприацию частновладельческих земель на основе выкупа и безвозмездную экспроприацию удельных и монастырских земель, образование государственного фонда этих земель, из которого они распределяются в аренду. Община сохраняется там, где ее существование выгодно для крестьян. При этом следует развивать систему мелкого кредита. В политической области партия считала, что «крестьянство и массы в России чужды республиканской идее», так же как и «идее всякой диктатуры». Политическими целями партии являлись проведение своих депутатов в парламент и пропаганда своих идей.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы