Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow История отечественного государства и права

Кадеты

На своем майском (1917) съезде Партия народной свободы (кадеты) сформулировала основные программные положения по аграрному вопросу.

  • 1. Следует устранить из действующего законодательства меры насильственного разрушения общины, порядок выхода из общины не должен вести к ущемлению ее хозяйственных интересов. Земельный фонд должен составляться из кабинетных, удельных, монастырских, церковных и частновладельческих земель и наделять нуждающееся население землей.
  • 2. Земли могут отчуждаться сверх установленной трудовой нормы, не могут отчуждаться земли сельских обществ, городских и земских учреждений, мелких владельцев. Сохранение в частном владении сверхнормативных земель допускалось при условии, если это сочтут необходимым компетентные органы. Принудительное отчуждение частновладельческих земель допускалось в порядке их выкупа государством по цене, соответствующей их нормальной доходности; выкупная сумма понижалась с возрастанием размеров земли. Земли государственного запаса отводились на началах безвозмездного пользования как общинам, так и отдельным землевладельцам.

Московская конференция Партии народной свободы в марте 1917 г. приняла резолюцию, в которой основной целью аграрных преобразований называлось превращение земли в государственную собственность. Для подготовки реформы на местах должны создаваться земельные комитеты, в задачи которых входило урегулирование поземельных отношений (во избежание анархии в этой сфере), сбор материалов, временное руководство местными земельными делами и государственными землями.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы