Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow История отечественного государства и права

Эсеры

В резолюции третьего съезда Партии эсеров также подчеркивалась основная цель земельной реформы — превращение земли в государственную собственность (она должна «перейти в общенародное достояние без выкупа для уравнительного трудового пользования»). Вопрос о социализации земли должно было решить Учредительное собрание.

Земельным комитетам предлагалось взять на себя распоряжение всеми землями и распределение рабочих рук в аграрном секторе. По мнению этой партии, реформа должна «влить новые силы в общину и урегулировать отношения между остающимися и выходящими из общины». При этом следовало обеспечить получение кредитов для общины. Вышедшим должно предоставляться право возвращаться в общину, организовывать новые общины (из отрубов и хуторов), возвращать излишки земли в общину.

Большевики

В апреле 1917 г. в резолюции Всероссийской конференции Партии большевиков в качестве цели аграрной реформы назывались немедленная конфискация всех помещичьих земель, ее переход Советам крестьянских депутатов. Большевики считали, что право собственности на землю должно принадлежать государству, а право распоряжения — местным органам.

Землю следует брать немедленно, не дожидаясь открытия Учредительного собрания. На основе поместий необходимо создавать крупные земельные коллективные и государственные хозяйства. Земельным комитетам, настаивающим на немедленном захвате земли, следует оказывать содействие.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы