Эсеры в Сибири

В Сибири и на Дальнем Востоке эсеровские военные формирования вели бои с Колчаком и интервентами, надеясь победно завершить боевые действия еще до прихода Красной Армии. Повстанцы провозгласили лозунг «Свободная демократическая Сибирь со Всесибирским учредительным собранием во главе».

В декабре 1919 г. Всесибирский краевой комитет партии социали- стов-революционеров, Бюро сибирских организаций РСДРП, ЦК объединений трудового крестьянства Сибири и Земское политическое бюро создали Временный сибирский совет народного управления.

В феврале 1920 г. эсеровский революционный комитет в Иркутске вынес смертный приговор пленным бойцам чехословацкого корпуса и Колчаку. Закрепить свой режим в Сибири эсерам не удалось: в 1920 г. большевистский Сибирский революционный комитет взял ситуацию под свой контроль.

Программы партий

В июне 1919 г. IX совет партии эсеров принял программу, подготовленную В. М. Черновым, в которой предлагались актуальные установки партийной идеологии: социализация земли, уравнительное землепользование, государственный контроль с участием крупных организаций трудящихся, развитие сфер государственного и муниципального хозяйства, кооперирование, индустриальная демократия, муниципальный социализм и т. п. Предполагались синтез частных, товарно-денежных и новых социалистических начал хозяйствования, формирование «конструктивного социализма», в котором «государственность сближается с общественностью».

В июле 1919 г. ЦК РСДРП (меньшевиков) выступил также со своей социально-экономической программой: комбеды требуется ликвидировать; государство закупает хлеб по договорным ценам при использовании непосредственного товарообмена; закупку проводят кооперативные и рабочие организации; наряду с сохранением государственного сектора промышленности допускается использование частного капитала на основе концессий и аренды; мелкая промышленность не подвергается национализации; развиваются кооперация и система кредитования; допускается частная инициатива в промышленности, торговле и земледелии; необходима полная независимость профсоюзов от государства; необходима отмена запрета о потребительских коммунах и т. п.

(В программах обеих партий предлагалось создать многоукладную смешанную экономику и сформировать социально-экономическую демократию.)

IX совет партии эсеров предложил создать в России единую социалистическую партию, но меньшевики отказались объединить работу ЦК обеих партий.

Большевистская политика военного коммунизма критиковалась социалистической оппозицией. Последняя выступала против методов военного управления экономикой, трудовой повинности, уравнительного распределения, натурального продуктообмена, продразверстки, ликвидации денежного обращения, создания административных органов для регулирования крестьянского сельского хозяйства, сельскохозяйственных коммун, отмены налогов и коммунальных платежей, ликвидации и вооруженной борьбы со спекуляцией. Объединенная меньшевистско-эсеровская оппозиция выступила с критикой этих положений на VIII Всероссийском съезде Советов в декабре 1920 г.

В начале 1921 г. на территории Тамбовской губернии сформировалась повстанческая армия А. С. Антонова, состоявшая из эсеровских боевых дружин. Как на Дону, Кубани и в Сибири, повстанцы боролись за свободу торговли и переизбрания Советов на основе всеобщего и равного голосования. Эсеры приняли активное участие также в кронштадтском мятеже весной 1921 г. Вплоть до лета 1922 г. в ряде губерний вследствие политической и боевой активности эсеровских организаций сохранялось военное положение.

В августе 1921 г. на X совете партии эсеров было принято решение наряду с нелегальными организациями создавать в деревне легальные общественно-политические крестьянские объединения («союзы трудового крестьянства»).

В начале 1921 г. власти начали новую серию репрессий против социалистической оппозиции. В июне — августе 1922 г. Верховный трибунал ВЦИК рассматривал дело по обвинению лидеров партии со- циалистов-революционеров в антигосударственной деятельности. В 1923 г. прошла волна репрессий против членов всех оппозиционных социалистических партий.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >