Жизнедеятельность отеля

7.8. Организация бытового обслуживания / 7.9. Транспортные услуги / 7.10. Культурные мероприятия / 7.11. Протокол в отеле / 7.12. Продажа гостиничных пакетов

Специфика работы гостиничного предприятия

Индустрия гостеприимства работает 24 часа в сутки. Поэтому в отелях необходимо организовать посменную работу обслуживающего персонала, включая выходные и праздничные дни.

Работа в сменах требует от персонала отеля точности и пунктуальности, что позволяет проводить процедуры передачи рабочих мест и встречи гостей вовремя и служит гарантией плавного перехода от одной смены к другой. Это называется «бесшовным сервисом».

Поскольку большая часть работы в отелях выполняется не одним, а несколькими людьми, умение работать в команде является очень важным качеством.

Например, сервировка пищи или напитков — лишь последнее звено в длинной цепочке процедур, вовлекающих несколько работников. Работники кухни, ответственные за приготовление пиши, зависят от отдела снабжения, потому что именно он следит за поставкой продуктов. Пища направляется в ресторан зачастую по рекомендации сотрудников отдела напитков и пищевых продуктов.

Или другой пример: один служащий СПиР «выписывает» гостя, второй служащий принимает новые заказы, а третий в это время «вписывает» очередного гостя. Когда работник службы приема рассказывает гостю в момент его въезда, какие методы оплаты практикует отель, это уже является определенной гарантией того, что гость не испытает чувства дискомфорта, расплачиваясь по своим счетам в день отъезда.

Очень часто гости прибывают около 7.00 и хотят въехать в отель незамедлительно. Если номера все еще заняты, отдел по работе с клиентами должен дать точные инструкции работникам хозяйственной службы относительно времени уборки, которая должна быть произведена сразу же по освобождении этих номеров. Если гости уезжают рано утром и работники хозяйственной службы получают указания приступить к уборке, то новые гости могут въехать в уже готовые номера до официального времени въезда. Если в отдел по работе с клиентами незамедлительно поступает информация о готовности того или иного номера, то нет необходимости обрекать гостей на ожидание.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >