Использование элементов природы при оформлении интерьеров гостиниц

Озеленение — это особый вид декоративно-оформительского искусства, выполняющий как эстетические, так и утилитарные функции. Утилитарная функция растений заключается в обеспечении оптимальных условий (влажность, чистота воздуха, отсутствие микробов). Озеленение активно влияет на характер интерьера. Существуют две возможности объединения интерьера и природы:

  • • интерьер раскрывается на природу, составляя с внешней средой единое целое. Это возможно при сплошном остеклении, обеспечивающем широкий обзор внешней среды, при использовании одинаковых отделочных материалов пола вестибюля и территории перед зданием. Этот прием раскрытия интерьера во внешнюю среду характерен в гостиницах для помещений вестибюльной группы и общественного питания (ресторан, кафе);
  • • природа входит в интерьер. Включение озеленения в интерьер осуществляется тремя способами:
    • а) использование отдельных элементов (комнатных растений, аквариумов и т.п.);
    • б) создание композиций (композиция — это закономерное соединение отдельных элементов с учетом средств выразительности в единое целое);

в) создание зеленых зон и зимних садов.

Устройство зимних садов наиболее сложное. Необходимо знание декоративного садоводства, инженерного искусства и архитектуры. Тип зимнего сада определяется видами растений: декоративный, цветущий, лекарственный, специального назначения (выставочный). Зеленые зоны аналогичны зимним садам, но в меньших масштабах. Их можно создавать в поэтажных холлах, ресторанах, вестибюлях. Комнатные растения являются обязательным элементом различных помещений гостиницы: поэтажных холлов, освещенных лестничных клеток, коридоров, ресторанов и вестибюлей. Подбор растений определяется их декоративными свойствами, отношением к свету, теплу, влаге.

По декоративным свойствам все растения делятся на четыре группы:

  • • декоративно-лиственные — имеют по форме и цвету оригинальные листья, цветут мелкими малодекоративными цветами или совсем не цветут;
  • • декоративно-цветущие — цветут яркими крупными цветами;
  • • ампельные (свисающие) — имеют разнообразные по виду стебли, листья и цветы. Они используются для украшения вертикальных поверхностей (аспарагус, плющ);
  • • суккуленты — комнатные растения с сочными листьями (алоэ или кактусы).

Растения как декоративный элемент интерьера должны включаться в общую композицию с учетом их цвета, формы, масштаба, силуэта.

Различны варианты размещения растений: на стенах и декоративных решетках, в напольных емкостях и на подставках, в витринах и на подиумах. Растения одного вида располагаются на подставках определенной высоты, в ящиках, которые устанавливаются на полу, их делают из того же покрытия, что и пол (плитка, бетон, мозаика, кирпич). Эти ящики называются клумбами-кашпо.

Вестибюль можно разделить на зоны с помощью стенок, на которых устанавливают декоративные растения. Тогда горшки можно установить внизу, а ветви распределить на поверхности стенки или по каркасу решетки.

Можно устроить углубления в полу, в них расположить горшки с растениями, а промежутки между ними засыпать гравием, керамзитом, камнями, проложить лишайником или мхом, засеять низ- корастущей травой. Такой газон можно продолжить перед зданием. Материал, используемый для внутренней и наружной отделки, должен быть одинаков.

Для оформления помещений можно использовать букеты из живых цветов или композиции из сухих растений. В композиции можно использовать камыш, еловую хвою, мох, ветки и сухие плоды шиповника, рябины, калины, осенние листья, травы. Они очень хорошо украшают и оживляют помещения. Можно периодически менять композиции. Они могут быть тематическими, созданными к какому-либо празднику: Новому году, 8 Марта, Пасхе. Создание композиций из растений требует специальных знаний и навыков. Композиции из растений чаще всего используют в общественных помещениях гостиниц: вестибюле, коридорах, ресторанах. Если букет стоит на стойке портье, на столике в ресторане или на столе переговоров, то высокие растения не должны заслонять находящегося за ними человека.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >