Виды когнитивной гармонии в повествовательном тексте

В соответствии с функциональной особенностью сценариев выделяются различные виды когнитивной гармонии.

Во-первых, поскольку когнитивные сценарии предстают в качестве ориентиров для реконструкции «событийного мира» метатекста, как схемы интерпретации, «ответственные» за взаимодействие всего событийного пространства повествования посредством дивинации (предсказа- ния/предпонимания) последующих событий, то можно говорить о когнитивной гармонии событийного пространства рассматриваемого метатекста (см. гл. 4).

Сценарий когнитивной гармонии событий повествовательного текста на синтаксическом уровне «строится» посредством цикла узловых глагольных операторов сложного синтаксического целого (далее - ССЦ), последовательность которых «определяется» дивинацией, позволяющей прогнозировать структуру предполагаемого знания, переживания, чувства при реконструкции метатекста.

Обратимся к примеру:

Семен заметил, что днем в зимовье никто не остается, и безбоязненно зашел в него. Зашел просто так, из непреодолимого любопытства. Вкусно пахло щами. Он достал из печки чугунок, стоя, обжигаясь, похлебал из него. Не смог удержаться. Сколько времени не пробовал ничего мясного, питался пресными лепешками да болтушкой, заваренной на воде, - пища не из последних, однако без жиров человеку жить трудно. В кладовой он сложил в мешок куски сала и мяса и ушел, дав себе слово больше сюда не возвращаться.

(Е. И. Замятин. Север)

Когнитивный сценарий «Посещение землянки» разворачивается в гармоничной триаде посредством глагольного цикла ССЦ: зашел в землянку, так как был голоден, поел, затем вышел. Фаза «вышел» «рождается» посредством дивинации, ибо действие, связанное с проникновением вовнутрь, предполагает «ответное» действие - «выйти наружу из помещения».

Во-вторых, мы можем выделить когнитивную гармонию сторон асимметричного дуализма языкового знака. По большому счету, данный вид когнитивной гармонии также относится к первому упомянутому выше, поскольку в результате взаимодействия интерпретатора с метаязыковыми репрезентациями в его языковом сознании возникает равновесная темпоральная триада событий.

При «встрече» с асимметричным знаком память реконструирует составную часть когнитивного сценария - репрезентацию события прошлого, которое «стоит» за асимметричным знаком. Происходит комплектация двух составляющих сценария когнитивной гармонии асимметричного дуализма знака: прошлое событие выстраивается в темпоральную цепочку за переживаемым непосредственно «настоящим» событием. У интерпретатора возникают представления в смысле преломленного в сознании опыта отношения данного события к другим событиям и явлениям в существующем мире. Прогнозируемый исход последующих событий, устанавливаемый на основе опыта предыдущих взаимодействий между событиями, приводит к реконструкции посредством дивинации третьей составляющей сценария когнитивной гармонии асимметрии (см. гл. 3, параграф 3.7).

Фазы сценария когнитивной гармонии асимметричного дуализма языкового знака и сценарий когнитивной гармонии событий повествовательного текста представляют собой триаду эмпирических сущностей, связанных причинно-следственной связью - праимпрессии, как непосредственно воспринимаемого события, ретенции, как события из прошлого, и протенции - прогнозируемого исхода последующих событий, устанавливаемого на основе опыта взаимодействий, хранящихся в памяти.

Что касается третьей разновидности когнитивной гармонии, то она распространяется на целый повествовательный текст. Триада сценария когнитивной гармонии, репрезентирующей целый повествовательный текст (см. гл. 4, параграф 4.2), носит фазовую каузальную ориентацию: фаза обособления - фаза партнерства/лиминальная - фаза преображения [Пропп, 1928, http://www.feb.ш/feb/skazki/critics/pms/pms-001 -.htm].

«Действование» по сценариям когнитивной гармонии и «мыследей- ствование» протекают одновременно, так как одновременно происходит «порождение» мыслей, категоризация их, с одной стороны, с другой - интерпретатор вступает во взаимоотношения с имеющимися и возникающими репрезентациями, происходит адаптация к ним посредством упорядочения, что способствует становлению когнитивной гармонии, комплектованию сценария когнитивной гармонии.

С учетом изложенного выше, необходимо отметить, что когнитивная гармония асимметричного знака и когнитивная гармония событий повествовательного текста сопряжены с процессом интерпретации отдельных фрагментов текста, а когнитивная гармония целого повествовательного текста - с результатом интерпретации всего текста.

Становление когнитивной гармонии в повествовательном тексте происходит в процессе непрестанного предвосхищения, пробрасывания смысла, т. е. предопределено дивинацией, речь о которой пойдет в последующем параграфе.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >